Первый в России суперкомпьютер DESMOS поражает умы человечества


Первый в России суперкомпьютер DESMOS поражает умы человечества

Суперкомпьютер DESMOS, созданный учеными АО «НИЦЭВТ», вошел в Топ-50 суперкомпьютеров СНГ. Этот рейтинг формируется Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В. Ломоносова с 2004 года.

В списке самых совершенных изобретений — 50 вычислительных систем. На сегодняшний день они установлены  на территории бывшего постсоветского пространства (СНГ) и к моменту составления списка показали наибольшую производительность на тесте Linpack.

Среди них и детище холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех — суперкомпьютер DESMOS, который создавался на базе коммуникационной сети «Ангара».

Чем привлекает внимание ученых всего мира,  так это тем, что DESMOS — первый и единственный в рейтинге суперкомпьютер, в котором содержится  один из ключевых компонентов высокопроизводительной вычислительной системы: коммуникационная сеть, полностью разработанная в России. Во всем мире нет аналога этой системе, о ней даже фантасты не догадываются. Разработчикам суперкомпьютера удалось добиться производительности электронного механизма в 52,24 Терафлопс.






Что такое «терафлопс», и чем удивили мир российские ученые

Величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система – и есть то, что в ученом мире, специализирующемся на компьютерах называется «Терафлопс»

Одна единица «Терафлопс» составляет один  триллион; это 1000 миллиардов операций в секунду. (Обычно имеются в виду операции над плавающими числами размера 64 бита в формате IEEE 754).

Достичь такого удалось только  российским разработчикам.

Для простого обывателя объясняем, что вычислительный кластер установлен в Объединенном институте высоких температур РАН — ведущем научном центре России в области современной энергетики и теплофизики.

Он (кластер) состоит из 32 гибридных вычислительных узлов, объединенных сетью «Ангара». Исследования на суперкомпьютере DESMOS проводят российские ученые под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова.

Системой можно пользоваться  для решения задач классической молекулярной динамики – ученым известно что это такое.

А вот он – ответ на самый главный вопрос: чем удивил ученый мир суперкомпьютер: возможности «Ангары» практически безграничны — адаптеры позволяют концентрировать в единой сети мощности тысяч компьютеров (узлов), в том числе разных производителей и с разной архитектурой центральных процессоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: