Стоимость бензина в 2018 году в Финляндии, а также особенности местных заправок


Стоимость бензина в 2018 году в Финляндии, а также особенности местных заправок
Многих россиян интересует уровень жизни за границей. Немного рассказать о нём сможет актуальная стоимость бензина в том или ином государстве. ИА «Экспресс-новости» поделится полезной информацией обо всём, что связано с топливом в Финляндии, а также затронет некоторые сопутствующие темы.

Что необходимо знать о Финляндии?


Если речь идёт о возможной поездке в страну, но невозможно обойти стороной установленные правила въезда, которые включают в себя то, что реально провезти через границу, а с чем не стоит рисковать. Под запретом обычно всё то, что не было указано в заранее подготовленной декларации.

Конкретно о горючем стоит знать то, что заправиться можно на любой автозаправочной станции, коих достаточно в любой местности. Ценовой диапазон сильно не отличается от среднего во всех странах Евросоюза, но всё-таки везде есть свои особенности.

Например, можно подумать то, что в Финляндии должны быть схожие расценки с Норвегией из-за территориальной близости, но подобное предположение могло бы стать ошибочном, если знать тот факт, что норвежский бензин входит в топ самых дорогостоящих, а финского топлива в данном списке вовсе нет.

Однако, если проводить сравнение с Россией, то разница всё же окажется весьма ощутимой. Хоть в нашей стране произошло относительное недавнее подорожание бензина по ряду объективных и субъективных причин, но всё же в Финляндии заправка обойдётся в два, если не в два с половиной раза дороже.

Стоит возвратиться к правилам ввоза, чтобы уточнить информацию о топливе. В статье только что упоминался тот факт, что российское горючее обходится дешевле, поэтому запрещено провозить много данного товара. Это связано с тем, что некоторые финны, живущие на границе с Российской Федерацией, пытаются нажиться на существующей разнице, что негативно отразится на внутреннем бизнесе Финляндии, если начнёт процветать чёрный рынок.


«Ключевой момент заключается в том, что ввозить в страну можно только ту разновидность топлива, на которой работает двигатель автомобиля владельца. Если это дизтопливо, то удастся провезти именно дизель, а не какую-то марку бензина».


В данном случае ограничения по количеству также в силе, поэтому без проблем с законом можно держать у себя в машине двадцатилитровую канистру. Даже в подобной ситуации есть возможность штрафа, но данные меры практикуются не так часто.

Сколько стоит финский бензин в 2018 году?


Необходимо понимать тот факт, что горючее в европейских государствах чаще всего требует существенных затрат. Больше всего придётся отдать на заправке в Норвегии, Греции, Нидерландах или Италии. Средняя стоимость распространена в Испании или Франции, а дешевле всего подобная услуга обойдётся в странах Восточной Европы.

Если рассматривать конкретные цифры, то на финской АЗС рекомендуется иметь в кошельке:


  • 1,55 евро, чтобы заправиться бензином с октановым числом 95 (в рублях данная сумма составит 117,17 денежных единиц);

  • 1,64 евро, чтобы приобрести литр бензина с октановым числом 98 (123,97 денежных знаков в российской валюте);

  • 1,40 евро, чтобы заправиться дизтопливом (105 рублей и 83 копейки).



«При обобщении можно заметить то, что сумма расходов будет варьироваться от 105 до 125 рублей в зависимости от разновидности горючего».


Стоимость бензина в 2018 году в Финляндии, а также особенности местных заправок







Не помешает рассмотреть изменения за последнюю неделю, последний месяц и последний год в европейской и российской валютах:


  • Если говорить о девяносто пятой марке, то в течение недели она увеличилась в цене почти на два с половиной процента, а именно на 0,03 (2,27), за месяц - на 0,02 (1,51), а за год - на 0,13 (9,83) денежных единицы;

  • Если рассматривать девяносто восьмую марку, то процент за неделю увеличился чуть больше, чем на два процента, что составило 0,03 (2,27), за прошедший месяц - на 0,02 (1,51), что также совпадает с девяносто пятой маркой, но за год повышение произошло на десять процентов - 0,15 (11,34) денежных знаков;

  • Если остановить выбор на дизельном топливе, то за неделю его стоимость изменилась в сторону увеличение на два с половиной процента, за месяц - 0,04 (3,02) денежных единицы, а за прошедший год - на 0,15 (11,34) знаков.


Какие цены действовали на финских АЗС в 2017 году?


Если опираться на статистические показатели, то:

  • АИ-95 можно было приобрести за 1,47 евро или 111,14 рубля;

  • АИ-98 - за 1,54 или 116,43 в европейской и российской валютах соответственно;

  • Дизельное топливо - за 1,33 (100,55) денежных знаков;

  • Газ - за 0,89 евро или 67,29 российских рублей.

  • Эти данные позволяют отследить реальные изменения за определённый промежуток времени.

    Где можно заправить бак в Финляндии?


    В данном случае стоит рассмотреть некоторые регионы, а также расценки за горючее. Важно обратить внимание на то, что во внимание берутся прошлогодние показатели, поэтому реальная стоимость будет отличаться на прошлогодний процент инфляции, о котором уже упоминалось выше.

    Административный центр губернии Оулу и стоимость в евро:

  • В Хаукипудас девяносто пятую марку можно купить за 1,51, девяносто восьмую - за 1,59, а дизтопливо - за 1,37;

  • В Ий за литр АИ-95 необходимо отдать 1,42, за АИ-98 - 1,50, а за дизель - 1,30;

  • В Кийминки затраты на бензин с октановым числом 85 составят 1,48, на горючее с октановым номером 98 - 1,56, а на дизельное топливо - 1,34;

  • В Оулу АИ-95 обходится в 1,51 денежную единицу, АИ-98 - в 1,58, а дизель - в 1,36 денежных знаков.

  • Не помешает обратить внимание на самые дорогие автозаправочные станции в Финляндии:


    • Если говорить о городе Оулу, то кругленькую сумму придётся отдать в АЗС Neste, где АИ-95 обойдётся в 1,54, АИ-98 - в 1,60, а дизтопливо - в 1,42 евро;

    • Если заправляться в населённом пункте Инари, то самой дорогой АЗС станет ABC, где расценки будут схожими с тем, что указаны в пункте выше;

    • Если рассматривать ситуацию в общине Янаккала, то не стоит посещать АЗС Neste;

    • Город Эспоо - заправка сети St1;

    • Город Раахе - АЗС Shell.


    Разумеется, если есть показатели с максимальными затратами, но необходимо уделить внимание и минимальным, а именно:


    • Город Лахти и станция сети Teboil, где девяносто пятая марка обойдётся в 1,37, девяносто восьмая - в 1,45, а дизель - в 1,27 евро;

    • Город Варкаус и АЗС Neste, где АИ-95 стоит 1,39, АИ-98 - 1,47, дизельное топливо - 1,29;

    • В населённых пунктах Тампере, Эспоо, Сомеро и Пирккала выгоднее всего заправляться в Neste Oil.


    Стоимость бензина в 2018 году в Финляндии, а также особенности местных заправок


    Интересной особенностью финских заправок становится наличие марки, которая для россиян может показаться необычной. Речь идёт о 95Е10, где содержится десять процентов спирта. Данная разновидность считается универсальной, потому что подходит многим автомобилям. Однако это не единственное исключение, потому что существует ещё 95Е5, где, как можно догадаться, содержится приблизительно пять процентов спирта.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: