Безработные женщины не смогут получить пособия по беременности и родам


Безработные женщины не смогут получить пособия по беременности и родам

Выплаты, касающиеся беременности и предстоящих родов, могут получать только женщины. Этот факт объясняется физиологическим состоянием организма будущей мамы. Но пособие по уходу за ребенком к данному утверждению не относится.

Такого рода выплату до момента наступления ребенку 18 месяцев могут получать и другие родственники — отец, бабушка или дедушка, но только кто-то один. Все зависит от того, кто будет осуществлять уход за ребенком. Ведь на это время человек лишается возможности работать, поэтому государство и выплачивает пособие по уходу за ребенком.






Размер пособия в 2018 году должно составлять 40% от средней величины заработной платы. С февраля текущего года сумма пособия по уходу за первым ребенком должна быть не меньше 3142 рублей и 33 копеек. После появления в семье второго ребенка или последующих детей, минимальный размер выплаты должен составлять 6284 рублей и 65 копеек.

Если будущая мама нигде не работает, то и смысла компенсации утраченного заработка нет. Поэтому безработным женщинам государство не предоставляет права на пособие по беременности. Кроме этого, такого права также не имеет и супруг, даже если он трудоустроен.

Пособие по беременности может получить безработная женщина в том случае, если она была уволенной с предыдущего места работы по причине ликвидации организации, на которой она вела свою трудовую деятельность. С момента увольнения, согласно законодательству РФ, должно пройти не больше года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: