Продажа алкоголя лицам в возрасте до 21 года в России не отменяется


Продажа алкоголя лицам в возрасте до 21 года в России не отменяется

Продажа алкогольных напитков молодежи в возрасте до 21 года однозначно должна быть запрещена. Таково мнение большинства взрослого населения страны. Алкоголизм молодеет и это пугает. 99% старшеклассников знакомятся с хмельными напитками во время учебы в школе. Необходимость законодательного утверждения возрастного ценза покупателя назрела.

Проект необходимых изменений в известном федеральном законе № 171 давно находится в стенах Госдумы. На сегодняшний день действуют прежние ограничения на отпуск горячительных напитков лицам до 18 лет. Периодическое появление информации о повышении возраста покупателя до 21 года пока только подчеркивает нетерпеливое ожидание заинтересованной части населения.

Продажа алкоголя молодежи до 18 лет в России уже запрещена
Продажа алкоголя лицам в возрасте до 21 года в России не отменяется


Сами по себе возрастные ограничения на продажу крепких напитков не новшество. Английский парламент еще в 1923 году запретил отпускать крепкие напитки тем, кому нет 18 лет. Сегодня ограничения по возрасту от 16 лет (Грузия, Дания, Италия, Нидерланды) до 21 года (США, Казахстан, Египет) действуют во многих странах. Но есть и такие, где подобных запретов нет, хотя болезненно пьющих там тоже нет.

Установленное время продажи тоже отличается. В Португалии продают с понедельника по пятницу по 8 часов в день, в субботу – 4 часа, в воскресенье такие отделы закрыты. В Швеции специальные магазины открыты по будням с 10.00 до 18.00, по субботам до 15.00, в воскресенье не работают. В России – в основном торгуют с 8.00 до 23.00 ежедневно, хотя есть региональные отличия. Например, в Питере продают алкоголь с 11.00, на Чукотке продавать запрещено с 20.00 до полудня следующего дня.

Продажа алкоголя в России запрещена в сухие дни


В 2018 году установлены «сухие» дни – первого и последнего звонков, День молодежи, День трезвости, различные региональные дни. Об их малой эффективности свидетельствует то, что Россия не покидает первую десятку списков стран с самым пьющим населением. Традиционно на первом месте Белоруссия. Рядом Эстония, Чехия, Литва.






Недостатком всех рейтингов на популярность алкоголя остается то, что они преимущественно учитывают только легально произведенные и проданные напитки. В России, по мнению компетентных специалистов, две трети алкоголя изготавливаются и продаются подпольно. Так что по факту россияне вполне могут дать белорусам фору.

Нужна реальная картина продажи алкоголя в России


Не гарантирует установление реальной картины и ЕГАИС – единая государственная информационная система, которая с помощью специального сканера в кассовом аппарате будет считывать и передавать в аналитические центры информацию с акцизных марок. В числе многочисленных нововведений 2018 года не только ЕГАИС и «сухие» дни. Ужесточились наказания для нарушителей правил производства и продажи спиртного. Предусмотрены санкции против тех, кто спаивает подростков, в том числе родителей, подносящих стопку несовершеннолетнему, участников свадеб, юбилеев и других пиршеств.

Некоторые поправки, хотя и были проголосованы большинством, заставляют специалистов по алкогольным проблемам усомниться в их обоснованности. Например, запрет рекламы крепких напитков в Интернете. Франция, известная виноделием, сделала наоборот: разрешила рекламу в Интернете, но запретила в газетах, журналах, на телевидении. Кстати, продажа алкоголя через Интернет в России сегодня продолжается, хотя и ограничена специальными торговыми площадками в сети.

Продажа алкоголя с 21 года в России потребует изменений не только профильного закона, но и Ст. 60 Конституции РФ


Опыт разных стран тоже наталкивает на размышления. Например, в Киргизии поддерживается личная инициатива людей по установлению «сухого закона» в отдельных населенных пунктах. Таких становится все больше. В Германии в случае, если человек после работы на предприятии более пяти лет стал алкоголиком, санкции накладываются на работодателя. Он также оплачивает пострадавшему дорогостоящее лечение от алкоголизма.

Буквоеды-правоведы предостерегают рьяных борцов с молодежным алкоголизмом от поспешных шагов. Они считают, что окончательное принятие поправки о продаже только тем, кому уже 21, может вступить в противоречие со Ст. 60 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что после достижения 18-летия россиянин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. Поэтому первой должна быть конституционная поправка, а потом уже возможны изменения в профильном законе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: