Староверка Агафья Лыкова живет отшельницей в Сибири


Староверка Агафья Лыкова живет отшельницей в Сибири

Агафья Карповна Лыкова является известной отшельницей из Сибири. Она происходит из семьи старообрядцев, которые жили на заимке в лесу на Абаканском хребте Западного Саяна в Хакасии. Там отшельница проживает по сей день, но в абсолютном одиночестве.

Биография отшельницы Агафьи Лыковой


Агафья Лыкова появилась на свет 17 апреля 1944 года, в Хакасской АО, Красноярского края, РСФСР. Семья Лыковых относилась к староверам часовенного согласия (староверы-беспоповцы). Они бежали в сибирскую тайгу, спасаясь от гонений за свою веру.

Отцом Агафьи являлся Карп Осипович Лыков, мать звали Акулина Карповна. Абсолютно изолировано старообрядцы-отшельники жили с конца 30-х годов прошлого столетия. После окончания войны Лыковы, окончательно обосновались на берегу р. Еринат (приток Абакана).

Староверка Агафья Лыкова живет отшельницей в Сибири

Кроме Агафьи, у Лыковых было еще 3 детей: сын Савин, примерно 1926 года рождения; дочка Наталья, которая родилась около 1946 года; сын Дмитрий, примерно 1940 года рождения. Среди родных Агафья считалась самой грамотной, так как ей было поручено проведение церковной службы в семье.

Семейство отшельников было открыто широкой общественности в 1978 году. Тогда старообрядцев нашли геологи, которые исследовали данную территорию. На то время Лыковых осталось только 5, ведь Акулина Карповна Лыкова ушла из жизни в 1961 году. Через 3 года, в 1981 году один за другим умерли сначала Дмитрий, а затем Савин. Вскоре не стало и Натальи.

Одиночество староверки Агафьи Лыковой


Агафья Лыкова 7 лет прожила с отцом, который впоследствии скончался в 1988 году. Женщина, которая осталась на заимке совсем одна, пыталась наладить контакт с другими родственниками, однако они не приняли отшельницу.






Староверка Агафья Лыкова живет отшельницей в Сибири

В начале 90-х Агафья решила принять постиг в монастыре, который принадлежал часовенному согласию. Однако монахиней она пробыла недолго. Женщина объяснила, что покинуть монастырь ей пришлось из-за состояния здоровья и определенных разногласий с монахинями.

С тех пор до настоящего момента отшельница в полном одиночестве продолжает жить на заимке Лыковых. За этот период она приняла большое количество гостей. Среди них были журналисты, писатели, путешественники, а также представители разных конфессий.

Пресса о староверке-отшельнице Агафье Лыковой


Средства массовой информации писали о староверке-отшельнице Агафье Лыковой очень много. Среди всего прочего, стоит отметить сочинение журналиста, который работал в издании «Комсомольская правда», Василия Пескова.

Он назвал книгу о семье Лыковых, и Агафье Лыковой в частности, «Таежный тупик». Кроме того, значительным, с точки зрения исторической и документальной ценности, стали работы Льва Черепанова и Игоря Назарова.

Староверка Агафья Лыкова живет отшельницей в Сибири

Во времена Советского Союза пресса зачастую выставляла староверов в неприглядном свете. Нередко их называли религиозными фанатиками и невежами. Однако с течением времени ситуация изменилась.

На сегодняшний день Агафья Лыкова остается символов неограниченных физических и духовных возможностей человека. Кроме того, отшельница стала одним из самых известных представителей старообрядчества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: