Какой сегодня праздник в России: 2 октября отмечается православный праздник по церковному календарю


Какой сегодня праздник в России: 2 октября отмечается православный праздник по церковному календарю

Остается в центре внимания россиян вопрос, связанный с праздниками. В частности, они хотят знать, какой отмечается праздник в тот или иной день. Особняком стоят праздники, отмечаемые по причине профессиональных или государственных дат.

Сегодня, 2 октября 2018 года, отмечается Международный день ненасилия. Также сегодня следующий праздник: Международный день социального педагога. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, указывает на следующий праздник: Трофим и Зосима.

Какой сегодня праздник, 02.10.2018: Международный день ненасилия

Сегодня, 2 октября отмечается ежегодный праздник Международный день ненасилия. Он совсем молодой, но, несмотря на это, о нем уже знают практически во всем мире. Он призывает людей отказаться от насилия во всем мире. И в честь такого торжества, как Международный день ненасилия мы решили рассказать больше о нем.

Такое торжество, как мы уже говорили, совсем молодое. Международный день ненасилия появился в 2007 году. Тогда 15 июля на очередной ассамблее ООН, резолюцией A/RES/61/271 был провозглашен этот праздник, и выбрана постоянная дата для него - 2 октября. Кстати, дата Международного дня ненасилия была совсем не случайно. Именно 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди. Он был не просто лидером движения за независимость Индии, но и основоположником ненасилия во всем мире.

В резолюции ООН сказано, что Международный день ненасилия служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы». Поэтому не удивительно, что во 2 октября, когда отмечается это торжество, проходит огромное количество информативных мероприятий.

Когда сам акт, о создании такого торжества, как Международный день ненасилия вносили на рассмотрение в ООН, было сказано следующее: "широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов". Это только подчеркивает, насколько Международный день ненасилия важен в наше время.

Конечно, такое торжество сопровождается огромным списком различных мероприятий. С одной стороны Международный день ненасилия - это светлый и веселый праздник, в который можно встретить и концерты, и фестивали. А с другой, проходит много официальных встреч, где говорят о проблемах насилия во всем мире, и стараются найти какой-то выход из этого.






Праздник сегодня, 2 октября: Международный день социального педагога

Профессия «социальный педагог» в отличие от школьного учителя, а также преподавателя техникума или ВУЗа, мало известна широкой публике. Работа социальных педагогов чрезвычайно важна для общества - ведь в отличие от педагогов обычных они отвечают не за преподавание различных дисциплин, а за воспитание младшего поколения.
В основном их подопечные - дети из проблемных семей или малолетние преступники, а также те, у кого наблюдаются отклонения в психике. Работа трудная, не слишком благодарная, но очень необходимая.

Ежегодно проводятся конференции Международной ассоциации педагогов. Всего в нее входят на сегодня 44 страны мира. Эта организация существует и активно действует, координируя и направляя деятельность представителей этой профессии во всём мире. В 2009 году конференция проходила в столице Дании. И вот на ней-то и была принята резолюция об учреждении собственного международного праздника для социальных педагогов всей планеты.
На голосовании резолюция была поддержана единогласно всеми делегациями стран-участниц. Россия же практически сразу приняла участие во всех проводимых в рамках нового праздника мероприятиях.

Какой народный праздник сегодня, 02.10.2018: Трофим и Зосима

День посвящен святым мученикам Трофиму и Зосиме Пустыннику.

Трофим в 3 веке в Антиохии подвергся мучениям и казнен по доносу за то, что как-то вместе с другом Савватием в языческий праздник возносил молитвы богу о том, чтобы соотечественники пришли к вере истинной.

Зосима в 4 веке покинул город, в котором жили одни язычники, и поселился в пустыне, где мирно жил рядом с дикими зверями. Но уединения не было и там. Как-то раз Киликийский правитель застал Зосиму в окружении хищников и пожелал, чтобы отшельник раскрыл ему секрет такого удивительного мира.

Ответ же, что помогает вера в Спасителя, прогневал повелителя и Зосиму стали пытками принуждать отречься от Христа, правда, с издевкой ему было сказано, что они готовы и сами стать христианами, если дикие звери поспешат на помощь Зосиме. Горячая молитва старца обернулась чудом - на площади возник лев. Но миловать мученика было уже поздно - он умер.

На этот день выпадал также праздник тружеников пасек - Пчелиная девятина. Теперь у пчельников было всего 9 дней, чтобы сделать приготовления к зимовке ульев, и каждым утром перед трудами съедали немного меда, запивали кипяченой водицей и говаривали так: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь».

На Трофимовых вечерках собирались парни и девицы, дабы и повеселиться, и пару свою на супружество приглядеть, и не до скромности было – следовало смотреть прямо в глаза, и тогда ответные чувства обязательно вспыхнут.

Вообще день считался благоприятным: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Радовались южному ветру - он сулил урожайный на озимые хлеба предстоящий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: