Отставки губернаторов в 2018 году

Этой осенью в России предстоит традиционный сентябрьский день голосования на выборах разных уровней. В том числе состоятся выборы губернаторов как минимум в 25 субъектах страны. В небольшом количестве регионов выборы пройдут по причине истечения срока полномочий главы. В большей части случаев отставки губернаторов стали досрочными, и многим понятно, что формулировка «по собственному желанию» – это по меньшей мере лукавство со стороны федеральных властей. Множество отставок произошло осенью прошлого года, однако некоторые случились уже в этом году. Отставки губернаторов в 2018 году: где были уволены главы, следует ли ожидать дальнейших «зачисток» губернаторского корпуса.

Отставки губернаторов в 2018 году

Где уволили губернаторов осенью 2017 года


Большая волна увольнений губернаторов произошла в нашей стране в конце сентября и первой половине октября 2017 года, вскоре после единого дня голосования. Тогда лишились своих постов главы таких субъектов:


  • Самарская область,

  • Нижегородская область,

  • Ненецкий автономный округ,

  • Красноярский край,

  • Республика Дагестан,

  • Приморский край,

  • Орловская область,

  • Новосибирская область,

  • Омская область,

  • Ивановская область,

  • Псковская область.


Перед Новым годом был также уволен губернатор Воронежской области. Всего же в конце 2017 года случилось 12 губернаторских отставок. Срок их полномочий должен был истечь в 2019-2020 гг.

В первой половине 2018 года было уволено еще 9 глав регионов. Там они избирались в сентябре прошлого года.

В случае со всеми потерявшими посты прошлой осенью формулировка была «по собственному желанию». По факту, естественно, это была некая «зачистка», предпринятая президентской администрацией. Реальными же причинами увольнений журналисты называли по большей части то, что новые главы регионов не сумели найти компромисс с элитами на местах или недлостаточно хорошо справлялись с работой.

Самое удивительное в этом каскаде отставок то, что верховная власть даже не стесняется показать, кто действительно назначает губернаторов. В нашей стране формально были возвращены прямые выборы глав регионов, и практически все, кто был уволен в 2017-2018 гг., были выбраны прямым голосованием населения. Но, как непосредственно выборная процедура искусственным образом создает безальтернативность кандидатов от власти, так и сами избранные главы прекрасно понимают, кто выбирал их и не могут противиться указаниям из федерального центра написать заявление «по собственному желанию».

Отставки губернаторов в 2018 году

Отставки губернаторов в 2018 году: какие уже состоялись


В этом году в «добровольном» порядке с постов ушли еще 6 губернаторов. Первый из них выделяется на общем фоне – это Аман Тулеев в Кемеровской области. После трагедии в кемеровском ТК «Зимняя вишня», где заживо сгорели десятки людей, большая часть из которых – дети, Тулеев вел себя неприглядно. Многим было ясно, что он больше переживает не из-за трагедии, а из-за того, какой будет реакция президента.



Нелепые извинения перед Путиным за то, что на его территории произошел убыток населения, обвинения собравшихся родственников жертв в том, что они являются специально нанятыми бузотерами. Приблизительно так отметился Тулеев в те дни.

Вначале могло показаться, что Тулеев избежит каких-либо серьезных последствий после трагедии, однако уже 1 апреля он сам написал заявление об отставке.

Еще в 5 субъектах отставки глав случились под конец мая. В 3 случаях из 5 главы регионов получили места в новом федеральном правительстве:


  • 18 мая глава Тюменской области Якушев ушел в отставку по причине назначения министром ЖКХ.

  • В этот же день должность министра природных ресурсов получил губернатор Ямало-Ненецкого АО Кобылкин.

  • На пост министра по развитию Дальнего Востока назначили главу Амурской области Козлова.


28 мая ушли с должностей губернаторы Магаданской области и Якутии.

Отставки губернаторов в 2018 году

Следует ли ожидать других отставок губернаторов в 2018 году


9 июня 2018 года заканчивается последний срок, когда есть возможность уволить губернаторов с расчетом на то, что новый глава изберется в единый день голосования 9 сентября.

Но подобные отставки не произошли. По мнению политических экспертов, зачистки наподобие прошлогодней не случилось по нескольким причинам.

Прежде всего, отставки прошлого года являлись по большей части предвыборными. Важно было поменять возрастных глав регионов на более молодых, показав тем самым определенное омоложение кадров. Непопулярные главы ушли для роста общего рейтинга власти в регионе.

Также в этом году и без того хватает выборов губернаторов. Учитывая последние увольнения, глав поменяют 25 регионов. Кроме 12 регионов, где главы «добровольно» ушли в отставку прошлой осенью и 6 отставок весной 2018 года, еще в 7 регионах выборы состоятся в положенный срок. Полномочия губернаторов в данных субъектах истекают в сентябре 2018 года.

Похоже на то, что все необходимые Кремлю точечные замены кадров уже проведены, и новых отставок можно ждать лишь в непредвиденных ситуациях. Скажем, если очередной глава региона попадется на взятке либо у кого-то из них резко ухудшится здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0