Акт гуманизации для осужденных в 2018 году

Акт гуманизации (акт гуманизма) – это частое название амнистии для осужденных граждан. Всемирная паутина заполнена разнообразными слухами по поводу того, что подобный акт якобы составляется сейчас либо даже уже был принят. Больше того, ряд интернет-порталов даже рассказали о некоем указе президента страны, якобы подписанном 5 мая 2018 года и содержащем в себе тот самый акт гуманизма. Акт гуманизации для осужденных в 2018 году: будет или готовится ли амнистия, насколько правдивы сведения по поводу подписания некоего президентского указа от 5 мая, распространяемые рядом интернет-изданий.

Акт гуманизации для осужденных в 2018 году

Каким образом принимается амнистия в России


В этом году действует привычный порядок объявления амнистии и подписания актов гуманизации, законы в этом плане абсолютно не поменялись. Объявление амнистий находится в России в компетенции Госдумы, на это непосредственно указано в статье 103 Конституции. По крайней мере данного факта достаточно для понимания того, что президент страны не может подписать акт гуманизации в обход Государственной Думы.

Президент наделен лишь правом помилования отдельно взятых осужденных, однако массовые амнистии невозможны без инициирования их в нижней палате российского парламента.

Следовательно, акт гуманизации для осужденных, будь он инициирован в 2018 году Госдумой, будет подготавливаться в течение длительного времени. В Думе будет серьезное обсуждение амнистии и того, кто подпадет под нее, а кто нет. Про это уже давно бы трубили все СМИ, а не просто отдельно взятые интернет-ресурсы.

Если же какие-либо данные, про которые должно быть известно широкой общественности, распространяются лишь на малоизвестных либо абсолютно не известных сайтах, следует подумать по поводу достоверности подобной информации. Вполне может быть, что подобные ресурсы откровенно сочиняют новости для привлечения внимания в определенных целях.



Акт гуманизации для осужденных в 2018 году

Будет ли акт гуманизации в 2018 году в России


Хотя система исполнения наказаний в нашей стране испытывает явные трудности по причине переполненности тюрем, амнистия в 2018 году случится вряд ли. Тем не менее, маленькие надежды на окончание года у заключенных могут быть.

Акт гуманизма многие ожидали в прошлом году по случаю серьезного повода – столетия Октябрьской революции 1917 года. Называть события тех лет можно как угодно – революция либо переворот, положительное событие либо трагедия для страны. Неоспоримый факт заключается в том, что данное событие было очень масштабным и явно заслуживающим внимания. Так или иначе, власти, опасающиеся сейчас любых движений политического характера на улицах, сочли лучше для себя данную годовщину вообще не замечать.

Амнистии, про которую говорили перед юбилеем, в итоге не произошло.

В этом году заключенные могут рассчитывать еще на один юбилей. В декабре главному закону страны, Конституции, закрепляющей право на объявление амнистии за Госдумой, исполняется 25 лет. Это тоже является весьма серьезным поводом.

Следует отметить, 5 лет назад, в 2013 году, когда Конституции РФ исполнялось 20 лет, амнистия произошла. В тот год под акт гуманизации попало примерно 20 тысяч осужденных. Амнистия-2013 стала предпоследней по времени. Последний же акт гуманизма произошел в 2015 году по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0