Новая форма квитанции за коммунальные услуги в 2018 году


26 мая 2018 года российским Минстроем утверждена новая форма платежных квитков за услуги ЖКХ в стране. С июня все граждане России начали получать квитанции нового вида. Помимо этого, с июня также вступили в действие поправки в закон о рекламе, запрещающие размещение коммерческой рекламы на подобных квитанциях. Новая форма квитанции за коммунальные услуги в 2018 году: каким образом видоизменятся «платежки» за услуги ЖКХ с обеих сторон.

Новая форма квитанции за коммунальные услуги в 2018 году

Минстрой утвердил новую форму квитанции за услуги ЖКХ


Основная причина ввода в действие новой формы квитанции – поправки в законодательстве, переносящие расходы на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества многоквартирного дома, из категории коммунальных услуг в категорию платы за содержание и ремонт жилья.

То есть, сейчас общедомовые расходы на воду/электричество будут проходить по другой статье.

Новая «платежка» станет содержать большее количество информации, чем раньше, что означает увеличение объема всего документа. Так, отныне отдельной строкой станут прописывать сведения о штрафах исполнителя (управляющей компании/ТСЖ), сумму долга собственника жилья и сумму переплаты из-за применения повышающих коэффициентов.

Помимо этого, в обязательном порядке будет указываться идентификатор квитанции в системе ГИС ЖКХ. Также будет указан и единый лицевой счет. Посредством данных идентификаторов граждане, к примеру, получат возможность проверять через интернет, достоверны ли выставленные к оплате суммы.

А вот пары разделов, бывших в «платежках» до этого, теперь не будет. Имеются в виду поля с платой за капитальный ремонт. С июня данная информация будет содержаться в категории платы за содержание жилых помещений.






Образец, имеющийся на интернет-сайте Минстроя и в соответствующем приказе – рекомендуемый для применения. Как правило, в каждом городе России есть свой вид квитанции, и он не обязательно совпадает с предлагаемым Минстроем. Тем не менее, все равно квитанция должна будет содержать все необходимые сведения, установленные приказом Минстроя.

Новая форма квитанции за коммунальные услуги в 2018 году

С июня 2018 года на квитанциях за услуги ЖКХ запрещено размещение рекламной информации


3 апреля 2018 года президентом страны подписан ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон, вносящий поправки в рекламное законодательство. В соответствии с данными поправками, на квитанциях за коммунальные услуги теперь запрещается размещение рекламной информации.

Исключение делается для социальной рекламы и информационно-справочных данных.

Следовательно, «платежки» за услуги ЖКХ с июня 2018 года поменяются и с лицевой, и с обратной стороны. Поправки вступили в силу со 2 июня. В теории 1 июня в почтовые ящики россиян еще могли попасть квитанции с рекламой, что еще не считалось нарушением законодательства.

Следовательно, с июня 2018 года в квитанциях за коммунальные услуги в России станет содержаться большее количество полезной для жильцов информации и исчезнут ненужные объявления и реклама.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: