Традиции, приметы, поверья и обряды, которых стоит придерживаться 3 октября в праздник Астафия Ветряка


Традиции, приметы, поверья и обряды, которых стоит придерживаться 3 октября в праздник Астафия Ветряка

3 октября 2018 года традиционно в России отмечают народный праздник Астафия Ветряка. День приурочен памяти великомученика Евстафия Плакиды. Также 3 октября православная церковь поминает жену Евстафия Феопистию и его детей — мучеников Агапия и Феописта.

Праздник Астафия Ветряка в народе также величают днем Астафия мельника или Астафьевы ветры.

Праздник Астафия Ветряка имеет древнюю историю


Традиции, приметы, поверья и обряды, которых стоит придерживаться 3 октября в праздник Астафия Ветряка

Великомученик Евстафий до крещения носил имя Плакида и служил императорам Тите и Траяне. До того, как познать Христа, Плакид занимался добрыми делами — помогал бедным и нуждающимся.

Однажды Плакида отправился на охоту за оленем. Во время преследования животного, он увидел между рогами оленя сияющий Крест и на нем распятого Иисуса. Приняв это за знак, Плакида принял христианство и окрестил свою жену и детей, а также стал величаться Евстафием. Правда, вскоре в жизни мужчины началась черная полоса. Умерли все его слуги, от болезни скончался весь скот. В тайне от всех Евстафий вместе с семьей покинул свой дом и отправился в Египет на корабле, чтобы найти для себя новое место обитания. Но и во время путешествия беда опять упала на плечи Евстафия. Хозяин корабля влюбился в его жену и высадил Евстафия с детьми на берег. Они продолжили свой путь, но длинная дорога забрала в великомученика и детей. Первого сына унес лев, второго — волк утащил в лес. Свой долгий путь Евстафий прекратил в небольшом поселке Вадисс, в котором прожил 15 лет, до того момента как в Риме началась война. Император Тит приказал своим слугам найти Евстафия, чтобы тот возглавил римское войско.

Однажды в очередном походе войско Евстафия решило отдохнуть в одном селении. Солдаты ночевали в палатке, и рассказывали друг другу о своей жизни. Один из воинов поведал, как был разлучен с матерью и отцом. И к огромному счастью, рассказал он эту историю своему младшему брату — еще одному воину. Так сыновья Евстафия узнали друг о друге. А палатка, в которой остановились воины, была расположена возле дома, где жила их мать Феопистия. Она слышала весь этот разговор и поняла, что это ее сыновья. Женщина пошла к военачальнику с просьбой разрешить ей следовать с его войском. В военачальнике Феопистия узнала своего мужа Евстафия. Так, по великому милосердию Господа, вся семья встретилась в одном месте и воссоединилась.






После возвращения в Рим. На смену императора Траяна пришел Адриан. Когда новый император устроил языческий праздник, Евстафий вместе с семьей отказался принести жертву идолам, за что их семью лишили жизни.

В праздник Астафия Ветряка 3 октября стоит придерживаться примет и совершать обряды


Традиции, приметы, поверья и обряды, которых стоит придерживаться 3 октября в праздник Астафия Ветряка


С давних времен наши прадеды 3 октября следили за ветром и убирали капусту. В этот день ветер мог радовать, так и огорчать жителей селений. 3 октября ветер может быть спокойным или наоборот натворить плохих дел — сломать деревья, или сорвать красоту с женского лица. Поэтому в этот день женщины выходили в поле, и просили ветер быть благосклонным к людям. После слов просьбы брали в руки хлест и махали им. Потом бросали в воздух зерно и приговаривали: "Ветер-ветер, иди к добрым людям".

3 октября традиционно в народе рубают самую позднюю капусту. Овощ специально оставляют на грядке, чтобы осенние морозы смогли прижечь верхние листья. Считается, что такая капуста всю зиму будет иметь сладковатый вкус.

3 октября в праздник Астафия Ветряка стоит проследить за погодой. Если в этот день дует южный ветер, то будет еще тепло. Дует ветер с востока — ожидайте солнечных дней, с запада — будут сильные дожди. Если же ветер северный — морозы не за горами.

Стоит 3 октября и проследить за паутиной. Если она будет летать и при этом на улице будет тепло, то снега еще долго можно не ждать. Если паутина летает в туманный день, то будет длинная осень. 3 октября небо белесоватое — к ненастью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: