Долгожданное решение. Льготы для детей войны все-таки "узаконят" в 2018 году


Долгожданное решение. Льготы для детей войны все-таки "узаконят" в 2018 году
Для современного поколения невозможно представить себе жизнь без привычного комфорта или с ограничениями в действиях, или даже в еде. А уж отключение интернета и вовсе становится трагедией.

В таких привычных измерениях ценности жизни, многие забывают, или просто не могут представить себе, другую жизнь (например, детство, которое пришлось на период ВОВ).

На сегодняшний день эти дети стали пожилыми людьми, которым более 70 лет, но вспоминают об, этом сожалению, в основном на соответствующих праздниках. Огорчает тот факт, что банальная финансовая поддержка реализуется в основном региональными властями, но не носит федерального характера.

И в этой статье будут рассмотрены основные льготы и пособия, предназначенные для детей войны субъектами РФ.

Статус “Детей войны”


Дети войны - не просто характеристика людей. Со стороны законодательства, это статус, который сегодня пожилые люди могут получить, подтвердив дату своего рождения. Необходимыми условиями являются: рождение на территории СССР, не раньше 1927-го года.

Для того, чтобы оформить этот статус необходимо предъявить оригиналы документов, подтверждающих дату и место рождения. В случае, если у человека нет документа, подтверждающего необходимо информацию, можно обратиться к архивным записям о рождении, где скорее всего сохранились нужные данные.

Однако, перед тем как обращаться в архив или искать нужные документы, сначала стоит уточнить в местных органах власти, какие именно прописаны условия для получения статуса детей войны. И есть ли такой статус в регионе проживания.

Ведь, как говорилось выше, помощь пожилым людям оказывается администрацией регионов, а не из федерального бюджета. Поэтому и условия могут отличаться. К сожалению, пока только 18 регионов реализуют такую поддержку. Остальные от такой идеи продолжают отказываться.

Почему федеральное законодательство до сих пор не включило данный статус в своих проектах? Возможно, все дело в том, что многие дети войны относятся к другим категориям, пострадавших вот ВОВ. Многие из них являются ветеранами труда или ВОВ, а также членами семьи погибшего инвалида ВОВ, или самим инвалидом, получившим увечье во время войны.

Для таких категорий в законодательстве предусмотрены дополнительные льготы. А ведь, согласно нашему закону, льготы предоставляются только по одному критерию, и не суммируются.

Региональные льготы в 2018 году


Основные льготы, которые предоставляют те немногие субъекты, решившие поддержать детей войны, представляют собой скидки на жилищно-коммунальные услуги, на медицинские препараты, а также пониженные налоговые ставки.

Но суммы в этих субсидиях чаще всего фиксированные, и учитывают возможности бюджета. С недавнего времени, в тех же субъектах появились выплаты на погребение. Таким образом власти поддерживают семью умершего, снимая эти расходы.

Есть ещё несколько льгот, которые оказываются этими субъектами. Так, например, в Амурской и Белгородской областях принято вносить доплату к пенсии, а в Пензенской области есть возможность оформить льготы на услуги ЖКХ.

Вместе с ними действует и Самарская область, предоставляя пожилым людям бесплатную установку зубных протезов во всех своих поликлиниках.

Чтобы пенсионер мог получать какую-то, из уже названных, льгот, необходимо сначала написать заявление, зачастую приходится выбирать между статусами, позволяющими пользоваться субсидиями.

Если у гражданина уже есть льготы в какой-либо сфере, то вторые субсидию сюда не добавить. Но, будет предложено выбрать ту или иную помощь, в зависимости от пожелания заявителя.

Выплаты для детей войны в 2018 году


Долгожданное решение. Льготы для детей войны все-таки "узаконят" в 2018 году


Кроме уже перечисленного, субъекты Российской Федерации стараются поддерживать пенсионеров, которые подтверждают статус Дети войны, финансовыми выплатами. Такие выплаты можно разделить на ежемесячные и временные.

К ежемесячной выплате относиться надбавка к пенсии в виде фиксированной суммы, которая может подвергаться индексации. На самом деле, выплата эта будет не слишком существенной, всего до 1500 рублей.

Сумма выплаты напрямую связана с бюджетом, из которого берется финансирование. И, так как на федеральном уровне законопроект до сих пор не приняли, для выплат регион использует собственные резервы.

Единовременной выплатой чаще всего становится периодическое начисление средств, например, в качестве поздравления ко Дню победы или к другим праздникам.

Законопроект “Ребёнок войны”


Законопроект, который носит название “О детях войны”, до сих пор не был принят. Хотя он вносился в разработку партией КПРФ уже несколько лет подряд, а точнее с 2013 года. До 2018 года проект регулярно откланялся на заседаниях, однако, в этом году объявили о возможности его принятия.

Напомним, что детьми войны являются люди, родившиеся после 22 июня 1927-го года и до 1945-го года, при этом проживающие на территории СССР.

Долгожданное решение. Льготы для детей войны все-таки "узаконят" в 2018 году


Как отметил корреспондент ИА “Экспресс-Новости”, разрабатываемый законопроект будет относиться к гражданам, которые пережили тяготы войны и помогали в тылу, но не принимали в ней прямого участия.






Кроме граждан Российской Федерации под законопроект попадают и лица, которые постоянно проживают без гражданства, а также иностранцы. А вот те, кто на период ВОВ находился в местах лишения свободы, относиться к этому законопроекту мне будут.

При этом, чтобы подтвердить статус “ребёнок войны” и иметь возможность получить соответствующее удостоверение, гражданам необходимо будет подать специальное заявление с целым перечнем документов, подтверждающими принадлежность к выбранной в группе.

С документами может возникнуть некоторая путаница в первое время, потому что пока нет единого установленного образца бланков, заявлений или выписок из архивов. Поэтому они делаются, на сегодняшний день, в свободной форме, с отражением в главной сути.

В новый закон планируют включить не только налоговые, медицинские и жилищные льготы, но, том числе, и транспортные. Примечательно, что это будет относиться не только к общественному транспорту, но и к использованию железнодорожных путей или авиамаршрутов.

Однако, принятие этого закона не отменяет прежние льготные статусы. Следовательно, если “ребёнок войны” уже пользуется субсидиями какого-либо другого статуса, то новых льгот или дополнений у него не будет.

В том случае, если законопроект действительно вступит в силу, почти 13 млн. пенсионеров смогут получить дополнительные льготы и финансирование, позволяющие комфортно себя чувствовать в современном мире.

Многие пенсионеры в регионах, где уже введены такие программы, не хотят лишний раз беспокоить своих родственников заботами, и используют возможности льготного медицинского обслуживания.

Некоторые даже пользуются правом внеочередного попадания в дома престарелых для того, чтобы получать постоянный медицинский уход, и при этом не обременять родных.

Как можно охарактеризовать готовящийся закон


Готовящийся законопроект будет состоять из трех основных глав. Сюда относятся основные положения и социальные меры, принятые в отношении детей войны.

В законопроекте будут выделены отдельные статьи, рассматривающие критерии, по которым пенсионеры будут признаны детьми войны. Сюда относятся временные рамки, относящиеся к дате рождения, а также и месторождения.

Далее будет освещена государственная политика и ее основные направления. Здесь можно отметить, что государство планирует выплачивать новой категории граждан примерно по 1000 рублей к пенсии, чуть больше смогут получить только те, у кого доход меньше прожиточного минимума.

Все остальные программы внесены из опыта работы нынешних 18 регионов, которые уже используют определенный набор субсидий. Ничего сверхъестественного тут не будет, все те же привычные льготы на медицинское обслуживание, проезд, ЖКУ и установку телефона.

На самом деле, новый проект от 2017 года насчитывает гораздо меньше льгот, чем 2013 году, вполне возможно, что изменения были внесены как раз из-за отказа от предыдущих редакций.

Как упоминалось выше, законопроект затронет не только граждан Российской Федерации, но и иностранных лиц, включая тех, кто временно проживает на территории страны. И это тоже будет рассписано отдельной статьей.

Также было отмечено, что распространить информацию о новом законопроекте (с использованием различных средств СМИ) государство обязуется самостоятельно.

А вот получать новые выплаты уже можно будет в местных Пенсионных Фондах. Разумеется, после разрешения всех формальностей.

Поскольку закон до сих пор на разработке, не исключено что будут внесены дополнения.

Отдельное внимание стоит уделить третьей главе, в которой рассказано о защите детей войны.

Сюда относится идея создания определенных социальных групп в каждом регионе. Эти организации будут защищать права данной категории граждан.

Под понятием защиты будут пониматься не только жалобы, но и судебные разбирательства с фондом социальной защиты или с Пенсионным Фондом, которые задерживают или отказывают в выплатах.

Регионы, которые уже сегодня оказывают помощь детям войны


В статье уже упоминались несколько регионов (одни из них - Амурская и Белгородской области), но кроме них есть еще субъекты, оказывающие помощь почти в полном объеме.

Долгожданное решение. Льготы для детей войны все-таки "узаконят" в 2018 году


Сюда можно отнести Волгоградскую и Псковскую области (хотя их помощь несколько меньше, чем в остальных регионах). Достойной поддержкой может похвастаться Новосибирская область, которая за счет своего бюджета реализует практически все льготы для пенсионеров данной категории.

А вот в Крыму и Севастополе начали оказывать поддержку детям войны, еще будучи в составе Украины. На сегодняшний день, местные власти по-прежнему продолжают придерживаться выплачиваемых субсидий и оказываемых льгот.

К общему списку можно отнести еще Иркутскую и Тверскую области.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня огромное количество пенсионеров заслуживает поддержки от государства, и по-настоящему нуждается в ней. Однако, законопроект по-прежнему находится в разработке. Хотя эксперты уверяют, что в этом году он уже будет действовать.

Глядя на происходящее, можно заметить, что привилегии есть лишь в некоторых регионах, и то далеко не каждый пенсионер знает о том, что у него есть дополнительные права и льготы. А все потому, что государство не уделяет этому должного внимания и не распространяет информацию через СМИ.

К сожалению, на сегодняшний день, по-прежнему считается, что пенсионеры, заставшие время ВОВ, получат достаточные льготы по всем остальным критериям. Справедливости ради, можно признать, что критериев действительно много, но попадают под них не все граждане, пережившие тяготы войны.

И ещё, здесь возникают некоторые дилеммы, связанные с исключительностью льгот какого-то одного статуса. Ведь даже если пенсионер может получить несколько статусов, связанных с Великой Отечественной Войной, льготы у него не увеличатся, как и материальная поддержка.

Все же, факт, что законопроект не был отклонён в очередной раз, а находится в активной разработке, дает надежду на дополнительную помощь пенсионерам, имеющим статус “Ребенок войны”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: