Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем


Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем

Уход за фруктовым садом необходим в течение всего года. Осенняя обрезка во время замедления движения древесных соков имеет особое значение. Её главная цель – санация деревьев и правильное формирование кроны. Это поможет дереву лучше перенести зиму и дать хороший урожай в будущем. Однако эту процедуру следует проводить в строго отведённые сроки, иначе она может быть слишком травматичной для дерева.

Важность осенней обрезки фруктовых деревьев


Осенняя обрезка не такая хлопотная, как весной, но не менее важная для оздоровления и архитектуры дерева. Удаление старых или больных веток снизит нагрузку на дерево и позволит активно развиваться весной. Однако в условиях холодной зимы многочисленные повреждения могут быть довольно опасными, из-за чего почки и молодые побеги могут вымерзнуть.

Осенью не рекомендуется обрезать многочисленные тонкие ветки молодых побегов. Важнее удалить крупные сучья боковых ответвлений и старые неплодоносные ветки. Несколько крупных срезов, при условии правильной обработки, не нанесут дереву вреда.

Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем

Главным условием осенней обрезки является специальная обработка мест спилов. Для этого чаще всего используют садовый вар, олифу или краску на её основе. Смазанные ими места дополнительно закрывают полиэтиленовой плёнкой, камерной резиной, а также мешковиной. Главное — это не допустить попадания влаги, которая зимой будет вымораживать дерево изнутри.

Чтобы обезопасить деревья от промерзания веток и коры в местах срезов, обрезку следует проводить задолго до первых заморозков — при плюсовой температуре и низкой силе ветра. Осенью эту процедуру стоит проводить только в регионах с мягким климатом. Там, где зимы особенно суровые, обрезку лучше перенести на весну.

Сроки и нюансы обрезки яблонь


Осенняя обрезка яблонь помогает осуществить санацию кроны. Лучше всего проводить её в конце октября–ноябре, когда с веток осыплются все листья. В это время обрезают в основном старые, подпорченные, подгнившие или поломанные ветки.

В это время дерево уже переходит в состояние покоя и хорошо переносит обрезку. Главное, завершить её  до того, как температура воздуха упадёт до -5 °С. Иначе, замёрзшая древесина станет хрупкой и ломкой.

Оптимальные сроки обрезки яблонь зависят от региона России. В Подмосковье её проводят обычно с середины сентября до середины октября, в южных областях – до самого ноября, на Урале и в Сибири её лучше перенести на весну.






Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем

Процедуру проводят следующим образом:


  • удаляют большие засохшие или поломанные ветки;

  • из близкорастущих ветвей удаляют наиболее слабые, прореживая крону;

  • обрезают ветки, растущие под острым углом;

  • места срезов обрабатывают после удаления сухих веток сразу, молодых побегов – через сутки;

  • обрезанные ветки сжигают.


Молодые, интенсивно растущие деревья обрезают не слишком сильно. Ветки зрелых яблонь укорачивают на треть длинны. Сильная обрезка старых деревьев на половину длины веток поможет проредить крону и омолодить их.

Особенности и сроки обрезки груш


Груши имеют свои особенности ухода, несколько отличающиеся от яблонь. Они особенно чувствительны к холоду. Осеннюю обрезку проводят при температуре воздуха не менее +8°С. В холодную погоду деревья обрезать не следует, поскольку срезы не смогут зажить, что приведёт к промерзанию веток и их гибели.

В зависимости от региона России, обрезку груш проводят до середины октября на Юге страны, до конца сентября – в средней полосе. Чаще всего осеннюю обрезку груш проводят в сентябре после опадания листьев.

Осенняя обрезка яблонь и груш позволит оздоровить дерево и получить щедрый урожай в будущем

Обрезая грушу осенью, стараются придать её кроне симметричную пирамидальную форму. Кроме того, для дерева будет полезно прореживание наиболее густых участков, удаление больных веток или сломавшихся под тяжестью плодов.

Укрепить и омолодить дерево позволит обрезка однолетних побегов, которые можно укоротить на треть. Это даст груше силы для активного развития почек весной. Кроме того, это позволит:


  • улучшить доступ солнечных лучей к плодоносящим веткам;

  • оптимизировать вентиляцию внутри кроны;

  • провести профилактику заболеваний;

  • сформировать крону, удобную для сбора урожая.


Чтобы груша легче перенесла обрезку осенью и начала активно развиваться весной, после процедуры ей необходим тщательный уход. Через 2 часа все срезы необходимо смазать садовым варом. Раньше делать этого не следует, поскольку замазка может просто отвалиться от влажных срезов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: