Дизельное топливо до конца 2018 года не подорожает


Дизельное топливо до конца 2018 года не подорожает

В оставшиеся 3 месяца 2018 года бензин и дизельное топливо в России дорожать не будут. Такой прогноз содержится в сентябрьском докладе Центробанка о денежно-кредитной политике (опубликован на сайте регулятора).

Детали доклада Центробанка, где сказано, что дизельное топливо в 2018 году не подорожает


Дизельное топливо до конца 2018 года не подорожает

По мнению ЦБ, стабильному уровню цен способствует временное снижение акцизов на бензин и дизель, а также возможная мера правительства по повышению пошлин на нефтепродукты, если компании нарушат договоренности по заморозке розничных цен. Также на стабилизацию стоимости топлива повлияло увеличение его биржевых продаж, отмечается в документе.

Как пишет газета «Известия», в Минэкономразвития согласны с прогнозом ЦБ о том, что топливо не будет дорожать. В министерстве напомнили, что в апреле-июне цены на бензин и дизель выросли на 8,9% и 8,5% соответственно.

Это внесло совокупный вклад в инфляцию в размере 0,37 процентного пункта. По данным Росстата, уже в августе цена бензина снизилась на 0,3%, а дизельного топлива — на 0,1%. В целом по стране в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр.

Топливо в России подорожает в 2019 году


С 1 января 2019 года бензин, скорее всего, снова подорожает. На эту дату назначено повышение акцизов на автомобильное топливо. Ставки вырастут на 3700 и 2700 рублей за тонну бензина и дизельного топлива соответственно.






То есть НПЗ с каждой тонны бензина будут платить в казну 11 890 рублей, а с такого же объема ДТ — по 8260 рублей. Федеральное правительство рассчитывает, что рост цен на топливо в следующем году будет сдерживаться механизмами отрицательного акциза и временных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Что подорожает в 2018 году


Дизельное топливо до конца 2018 года не подорожает

Начало осени принесло рост цен на продукты питания. В первую очередь это связано с ежегодным сезонным повышением цен, во вторую — с падением курса рубля и ростом стоимости доллара.

Однако, согласно заявлениям финансистов, текущая инфляция вряд ли достигнет прошлогоднего уровня, поэтому стоит ожидать умеренный рост цен. В Сети появилась информация о возможном росте цен на хлеб на 10% с октября 2018 года.

Подорожание продукта №1 в России связывают с ростом цен на зерно в частности и ростом курса доллара в общем. Согласно сообщению руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, уровен инфляции в России сейчас не превышает цифру в 4%.

Набиуллина не исключает, что до конца года эта цифра, скорее всего, останется неизменной, однако, с 2019 года возможен рост инфляции. Основная причина проблем — новые санкции Соединенных Штатов против России, направленные на ослабление нац. валюты.

Также скажется на показателях и планируемое повышение НДС с 18% до 20%, повышение цен на бензин, подорожение оборудования для производства продуктов питания. Следовательно, причин повышения цены как на хлеб, так и на многие другие продукты более чем достаточно.

Однако, осенью цены на отечественные овощи и фрукты нового урожая снижаются. Российские картофель, свекла, морковь, лук и капуста будут обходиться россиянам дешевле. Однако, на импортные фрукты и овощи цены могут подскочить до 15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: