Акции Facebook на биржевом рынке продолжают падать в цене


Акции Facebook на биржевом рынке продолжают падать в цене

25 сентября разразился скандал, связанный с социальной сетью Facebook — хакеры получили доступ к 50 млн аккаунтов пользователей из-за уязвимости системы безопасности. Теперь вся корпорация получит штраф в размере 1,63 млн долларов США за нарушение закона о хранении данных пользователей соцсети. Имеется ввиду утечка, скомпрометировавшая личную информацию, и теперь больше 50 млн пользователей должны пройти повторную регистрацию, а все остальные — сменить пароль. Акции моментально упали в цене на 3%.

Скандал, который привел к падению акций Facebook


Ирландская Комиссия по защите данных пользователей следит за соблюдением законов огромными компаниями в Европе и США. Комиссия узнала о нарушении безопасности в социальной сети Facebook в Европе и послала официальный запрос о получении полной информации касательно характера и масштаба нарушений, и количества европейских пользователей, которые пострадали от потери данных.

В мае 2018 года в Европе официально ввели новый закон General Data Protection Regulation. В соответствии с данным постановлением, компании и корпорации, недостаточно защищающие безопасность личных данных пользователей, будут выплачивать максимальный штраф — 20 млн евро (23 млн долларов США) либо выплатить сумму в 4% от целого годового дохода корпорации за прошлый год. По подсчетам аналитиков, максимальный штраф для компании Facebook составит 1,63 млрд долларов США.

Акции Facebook на биржевом рынке продолжают падать в цене


На корпорацию наложат штраф в том случае, если Комиссия по защите данных Ирландии действительно постановит о нарушении нового закона компанией, касательно неприкосновенности личной жизни жителей европейских стран. Разработчики компании Facebook уверяют, что все происходящее на данный момент под их контролем. Однако, регулятор заявил, что компания не в состоянии дать ответ по поводу характера нарушения и риска для пользователей.






Реакция компании на взлом хакерами аккаунтов их пользователей


Основатель популярной социальной сети и директор Facebook Марк Цукерберг дал 28 сентября 2018 года интервью,  что их компания крайне серьезно отнеслась к данной проблеме, они делают все, для того, чтобы исправить недоработку и вернуть расположение пользователей и регулятора.

Акции Facebook на биржевом рынке продолжают падать в цене

Обнаружили хакерскую атаку в компании 25 сентября 2018 года. О том, что они обновили систему безопасности, сообщили только 28 сентября. Известно, что взлом 50 млн аккаунтов произошел через функцию «Посмотреть как» (View As). Данная функция была моментально временно отключена. Теперь 50 млн пользователей, пострадавших  от взлома, и 40 млн, которые использовали функцию в 2017 году должны будут пройти заново авторизацию в Facebook и приложениях, использующих Facebook Login.

Акции Facebook продолжают падать в цене


На момент скандала на биржевом рынке  резко упал курс акций компании. Только за одни сутки Марк Цукерберг потерял 1,5 млрд долларов США. Соответственно, потеряли свои деньги и другие акционеры компании. Множество держателей ценных бумаг, заметив резкое снижение стоимости, решили продать их, пока стоимость ценных бумаг хотя бы относительно высокая.

Акции Facebook на биржевом рынке продолжают падать в цене


Ситуация, в целом, не приятная, однако аналитики позитивно оценивали возможность увеличения размера стоимости акций компании Facebook. 42 аналитика, опрошенных 30 сентября, уверены, что покупать акции компании нужно, четверо аналитиков посоветовали продолжать держать акции, и только двое рекомендовали продать ценные бумаги. Средняя прогнозируемая цена на 30 сентября — 210 долларов США, а потенциал роста оценили в 29%.

По состоянию на 2 октября 10:26 (мск), стоимость акций составляет 160, 12 долларов США, что на 1,43% ниже предыдущего показателя. То есть, на данный момент, акции все еще падают в цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: