Как не попасть “на бабки” при расчетах пластиковой картой


Как не попасть “на бабки” при расчетах пластиковой картой

Банковские карты ворвались в жизнь нашего современника, можно сказать, без переходного периода: учились ними пользоваться друг у друга, специальных «школ» никто не проходил.

И только позже стали понимать, какое «чудо» держим в руках и как его надо беречь от постороннего глаза, чтобы не остаться без денег и этой самой чудо-карты.

Отныне можно не стоять в длинных очередях, чтобы заплатить за коммунальные услуги, за купленный в магазине товар, заказать билет на поезд, не выходя из квартиры, и много чего такого, что раньше мы бы посчитали попросту невозможным.

Но вместе с чудесными свойствами пластиковой карты ее владелец может столкнуться и с большими неприятностями при ее использовании.

Неприятности, которые могут ожидать владельца карты, и как их избежать


Очень быстро разобрались с картами всякого рода аферисты. Они поняли, что нигилизм отдельных граждан, не разбирающихся в правильном обращении с пластиковым документом, им, аферистам, на руку.

Охотникам за чужими кошельками показалось даже, что проще украсть карту, нежели быть пойманным за руку при краже денег. Надо только приловчиться.

И пошло, и поехало. Мошенническая практика показала, что красть карту даже не обязательно: проще удаленно снять с нее деньги. А для этого изобрели несколько разных способов.






Например, можно установить на банкоматы шпионское оборудование — мини-камеры — и с их помощью фиксировать данные карточки и пин-код.

Аферисты звонят ничего не подозревающим гражданам и представляются сотрудниками банка или Пенсионного фонда, и под любым предлогом пытаются выведать данные банковской карты — ее номер, срок действия, расположенный на внутренней стороне CVC-код.

Как обезопасить себя от наглых аферистов?


Не пользуйтесь банкоматами, расположенными где ни попадя: на вокзале, на улице, в торговых центрах. Как правило, свое шпионское оборудование злоумышленники устанавливают именно на такие банкоматы. Перед тем, как приступить к операции с картой, осмотрите картоприемник и клавиатуру: нет ли на них чего подозрительного?

Устройства, установленные мошенниками, как правило, закреплены очень небрежно. Можно заметить следы обычного клея, а мошенническая накладка на клавиатуру делает ее необычно выпуклой.

Запомните одно золотое правило: если мошенник захочет завладеть доступом к вашей карте, он начнет под любым предлогом выспрашивать конфиденциальную информацию, написанную на карте, хотя прекрасно знает, что ему достаточно одного только номера при переводе с карты на карту.

Но он надеется на то, что вы проговоритесь, передавая информацию. И будет переспрашивать: так или не так? Лучше всего с незнакомцами по телефону не говорить, проигнорировав звонок, особенно если они представляются сотрудниками разных бюджетных сфер. Этим самым вы убережете себя от ограбления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: