Американский доллар демонстрирует слабость: Россия сделала ставку на юань и золото


Американский доллар демонстрирует слабость: Россия сделала ставку на юань и золото

Санкционные ограничения, а также агрессивная внешняя политика США вынуждают некоторые государства задуматься о снижении своей зависимости от американского доллара. В данной ситуации на передний план выходят национальные валюты других стран. В частности, китайский юань. По данным Международного валютного фонда, юань укрепил свои позиции среди мировых резервных валют.

Доля китайской валюты в резервах центральных банков достигла 1,84 %. Таким образом, юань укрепил свою шестую позицию в рейтинге мировых резервных валют. Также отмечается, что на фоне укрепления позиций валюты из КНР происходит ослабление доллара. Доля запасов в долларах США во втором квартале текущего года снизилась до 62,25 %, это самый низкий показатель за последние пять лет. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.  






Следует отметить, что российский ЦБ увеличил долю валютных инвестиций в китайские юани. Теперь эти активы составляют 5 % от всех резервов страны. Что касается американского доллара, то его доля составила 43,7 % (в прошлом году – 45,8 %). Также российский регулятор в текущем году продолжает делать ставку на золото. По сравнению с прошлым годом золотые запасы России выросли с 16,4 % до 17,2 % от общих резервов страны.

Ранее стало известно, что Владимир Путин поддержал план по отказу во внешних расчетах от американского доллара. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это процесс, который не может быть краткосрочным, таким образом, не стоит ожидать мгновенного результата. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: