Тайна Сахары: ученые развеяли один из самых распространенных мифов о североафриканской пустыне


Тайна Сахары: ученые развеяли один из самых распространенных мифов о североафриканской пустыне

Североафриканские скотоводы задержали превращение Сахары в пустыню на 500 лет. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Согласно информации, размещенной на официальном портале Университетского колледжа Лондона, некоторое время назад ученым удалось опровергнуть одно из самых распространенных заблуждений, которое касается Сахары. Дело в том, что ранее было принято считать, что данный регион превратился в пустыню из-за деятельности древнего человека. Представленное исследование опровергает эту теорию.






По мнению ученых, Сахара должна была превратиться в пустыню значительно раньше, об этом свидетельствуют климатическую модель, составленная учеными. Анализ количества солнечной энергии и осадков показал, что некогда плодородный край стал безжизненной пустыней на 500 лет позже. Исследователи считают, что древние скотоводы сделали все возможное, чтобы предотвратить грядущие изменения. Они использовали стратегию сезонного перегона скота, что позволило затормозить опустынивание местности.   

Сахара является крупнейшей жаркой пустыней на планете Земля. Она расположена в Северной Африке, ее площадь составляет около 8,6 млн км.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: