Российские ученые совершили прорыв в области лазерных технологий


Российские ученые совершили прорыв в области лазерных технологий

Петербургские физики создали новый тип лазерных диодов, что позволяют сформировать необычайно тонкий луч даже с помощью далеко не самой лучшей аппаратуры. Таковые некогда использовались как «сердце» оптического пинцета. Создатель последнего за свою работу даже получил Нобелевскую премию.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба Физикотехнического института РАН в Санкт-Петербурге.

По словам Григория Соколовского, который является участником группы разработчиков, особый образ «закручивания света» позволяет сделать качественный пучок частиц даже из устройства с плохими пространственными характеристиками.







«Это открывает новые возможности для использования мощных полупроводниковых лазеров», – подчеркнул Соколовский.



Так называемые оптические пинцеты являются особым инструментом, которые позволяют работать с микроскопическими объектами, в том числе с клетками. Основную роль в этом процессе играют специальные излучатели, выдающие «закрученный свет».

Петербургские физики смогли совершить прорыв в области лазерных технологий, улучшив диоды.  Они побороли главную слабость полупродниковых лазерных устройств – низкая кучность. Это было сделано с помощью тщательного подбора правильной геометрии линз, что позволили в 10 раз лучше концентрировать пучок света.

В ходе исследований выяснилось, что созданные по новому методу лучи отлично захватывают одиночные клетки гемоглобина, эритроциты, и перемещают их на относительно большие расстояния. Помимо этого, использовать данные технологии можно при обработке материалов и создании 3D-нанопринтеров.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: