Энергомост перестает быть критически важным объектом: в Крыму заработали новые ТЭС


Энергомост перестает быть критически важным объектом: в Крыму заработали новые ТЭС

В Крыму построены две крупные по меркам полуострова тепловые электростанции – Таврическая в Симферополе и Балаклавская в Севастополе. Обе имеют суммарную мощность обеих турбин по 470 МВт.

Сегодня поставки в единую энергосистему РК (Республики Крым) начали блоки обеих ТЭС. В целом поставки оцениваются в 500 МВт, что составляет примерно 40% от требуемых нагрузок и 35% от пиковых нагрузок.

Первой запущена турбина на Таврической электростанции, это произошло ночью с 30 сентября на 1 октября. Кстати, примерно тогда же, когда был открыт Крымский мост для движения грузового автотранспорта.

Таврическая ТЭС в Симферополе

После этого утром 1 октября заработал энергоблок Балаклавской электростанции. Таким образом, обязательства подрядчика выполнены.

Напомню, что мощность каждой станции составляет 470 МВт (по 2 турбины 235 МВт каждая). На данный момент при их полном вводе собственное производство электроэнергии в Крыму позволит без особых трудностей поддерживать энергосистему в нормальном состоянии.

Также заместитель министра энергетики России Андрей Черезов отметил:

— Если в дальнейшем понадобятся дополнительные мощности… (для этого – ред.) у нас есть станция Симферополь. Изначально она строилась как трехблочная станция. Там сейчас два блока. Третий в принципе построить в логике той инфраструктуры, которая уже готова, большого времени не требует






Еще напомню, что в Крыму существуют свои мощности свыше 200 МВт, солнечные электростанции, а потребление в пиковые периоды составляет 1400 МВт летом и 1200 МВт зимой. То есть, имея в наличии примерно 1100 МВт, Крым может пользоваться своей энергией в случае обесточивания энергомоста.

Что происходит с точки зрения крымчанина
Энергомост перестает быть критически важным объектом: в Крыму заработали новые ТЭС

Балаклавская ТЭС в Севастополе

Лично я начал пользоваться интернетом в 4 утра. Никаких особых изменений не заметил. А это означает, что переток новых мощностей был произведен грамотно, без скачков или падений напряжения в общей энергосистеме.

Со своей стороны хочу поблагодарить всех, кто строил энергомост, электростанции, газопровод в Крым, кто добывает углеводороды на шельфе Крымского полуострова в условиях повышенной вероятности возникновения военного конфликта с Украиной.

Когда запустят все энергоблоки

Полный пуск всех энергоблоков станций должен состояться 1 ноября – ровно через месяц. Вопрос – в согласовании работы ТЭС с контролирующими органами.

Источник ->

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: