«Куда ушли деньги налогоплательщиков?»: в США раскритиковали первый боевой вылет истребителя F-35


«Куда ушли деньги налогоплательщиков?»: в США раскритиковали первый боевой вылет истребителя F-35

Эксперты американского издания Task & Purpose оценили полноценный боевой дебют новейшего истребителя пятого поколения F-35. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод данной публикации.

Некоторое время назад стало известно о том, что истребитель ВВС США F-35 впервые нанес авиаудар. Сообщается, что самолет принял участие в боевой операции, проходившей в Афганистане. Его целью стали объекты инфраструктуры боевиков, по которым был нанесен ракетный удар. Вылет самолета был совершен с палубы корабля-амфибии USS Essex. Следует отметить, что в Пентагоне действия F-35 были весьма высоко оценены.  

Авторы Task & Purpose обратили внимание на то, что американское военное ведомство решило использовать свой самый дорогой и технологичный самолет для нанесения удара по складу с боеприпасами, на котором хранились запасы  РПГ и АК-47.  







«Почему этот супер-дорогой самолет пятого поколение, оборудованный современными технологиями, используется для сброса бомб на склад со старыми АК-47? Применения F-35 в подобных операциях выглядит не лучшим вариантом для использования денег американских налогоплательщиков. Это не говоря уже о том, что этот конкретный самолет, вероятно, должен был получить воздушную дозаправку на своем пути к цели», – пишут американские журналисты.



Представители СМИ также напомнили, что на американской базе в Баграме имеется большое количество пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, которые бы прекрасно подошли для нанесения удара по складу с оружием.

Самолет F-35B является представителем семейства многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанного американской фирмой Lockheed Martin. Стоимость разработки данного воздушного судна превысила $1,3 трлн, что сделало его самым дорогим военным самолетом в мире.     

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что на прошлой неделе в Соединенных Штатах разбился новейший истребитель ВВС F-35B. Инцидент произошел в штате Южная Каролина.

 

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/SAC Tim Laurence/MOD,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: