Законопроект об амнистии 2018 года ещё не рассматривался в Госдуме РФ


Законопроект об амнистии 2018 года ещё не рассматривался в Госдуме РФ

Многие граждане России рассчитывают, что уголовная амнистия 2018 года всё же будет объявлена этой осенью. Правозащитники надеются, что депутаты примут законопроект, который позволит тысячам осужденных граждан выйти на свободу. Однако законодатели пока не собираются думать об амнистии.

Тем не менее, в Сети появляется информация о том, что уголовная амнистия может быть приурочена ко Дню Конституции России. Если это так, тогда законопроект об амнистии в скором времени должен рассматриваться депутатами.

Депутаты Госдумы РФ не рассматривают амнистию 2018 года


Законопроект об амнистии 2018 года ещё не рассматривался в Госдуме РФ

Летом 2018 года многие правозащитные организации уверяли, что депутаты Госдумы РФ проведёт уголовную амнистию осенью. Такая же уверенность была и весной. Тогда говорили, что амнистирование заключённых может произойти до выборов президента.

Сейчас становится ясно, что единственной возможной датой проведения амнистии в 2018 году может быть 12 декабря – День Конституции России. Стоит отметить, что до декабря осталось не так много времени, а в Госдуму ещё не вносили проект закона об амнистии 2018 года.

Эксперты уверяют, что если в конце октября или в начале ноября депутаты не внесут на рассмотрение документ об амнистии, массового освобождения заключённых в 2018 году не будет. Они объясняют, это тем, что документ должен довольно длительное время обсуждаться в обществе и рассматриваться депутатами, вносятся поправки и только потом он принимается. На всё это может уйти как минимум несколько месяцев.

Что говорят в Госдуме РФ об амнистии 2018 года


Законопроект об амнистии 2018 года ещё не рассматривался в Госдуме РФ







Госдума является единственным государственным органом, который принимает документ об амнистии. В России это не прерогатива президента. В связи с этим логично предположить, что первая информация об амнистии появляется в кулуарах парламента. Пока партии молчат, есть только отдельные мнения депутатов по поводу даты проведения амнистии.

Традиционно законопроект об амнистировании заключённых вносят в Госдуму члены КПРФ. Это происходит за несколько месяцев до даты празднования начала октябрьской революции. Однако в этом году такого документа нет. Его отсутствие наталкивает экспертов на мысль, что амнистию могут объявить по другому поводу.

Некоторые депутаты, рассуждая о дате, к которой должна быть приурочена амнистия, заявляют, что лучше всего подходит 12 декабря – День Конституции. Говоря об амнистированных статьях, парламентарии считают, что в проект закона должны попасть лёгкие статьи, которые давно не вносились в документ об амнистии.

Амнистию в 2018 году могут не объявить


Законопроект об амнистии 2018 года ещё не рассматривался в Госдуме РФ


Время идёт, а амнистия всё не объявляется депутатами Госдумы. В связи с этим, некоторые правозащитники высказывают мнение, что амнистии может и не быть. В пользу этого предположения эксперты приводят вполне обоснованные доводы.

Прежде всего, делается акцент на не совсем устойчивую экономику страны и отсутствие работы для тех людей, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Эксперты уверяют, что государство будет вынуждено выплачивать  многим амнистированным пособие по безработице. Учитывая, что на свободу могут выйти тысячи граждан, сумма может быть внушительной.

Ещё одна причина – принятие закона «О зачёте срока пребывания в СИЗО». Благодаря этому документу в 2019 году, по разным подсчётам на свободу выйдут до 15 тыс. заключённых. Ещё до принятия этого закона депутаты заявили, что он лучше амнистии. Именно поэтому эксперты считают, что амнистии в 2018 году может не быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: