Новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, изменят жизнь россиян


Новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, изменят жизнь россиян

Хорошие новости для молодоженов: с 1 октября вступил в силу федеральный закон, который позволяет парам самим выбирать дату своей регистрации за год до торжественного дня. До вступления новых правил в силу браки в стране регистрировали через месяц после подачи заявления в ЗАГС.

Внесение изменений в Семейный кодекс с 1 октября 2018 года


Новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, изменят жизнь россиян

С 1 октября 2018 года у жителей страны появилась возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты.

Новый порядок устанавливает Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 319-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". На практике люди начинают готовиться к свадьбе заранее. Особенно волнуются те пары, которые желают зарегистрировать брак в определенные даты.

Часто молодые люди выбирают в календаре дни с цифрой семь, ассоциируя ее со словом "семья", или желают зарегистрироваться в День семьи, любви и верности. Сотрудники ЗАГСов отмечают, что некоторые дни пользуются такой популярностью, что принять всех желающих просто невозможно. Увеличение срока подачи заявления значительно упростит порядок подготовки к свадьбам.

В московские ЗАГСы начиная с 2012 года можно подавать заявления за полгода до планируемой даты регистрации, поэтому для столицы новый порядок не стал значительной новостью. "На федеральном портале госуслуг можно будет подать заявление о регистрации брака в торжественной и неторжественной обстановке.

Также для подачи заявлений в электронном виде стали доступны и учреждения культуры, где проводится официальная выездная регистрация брака", — отметила и.о. начальника Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

С 1 октября 2018 года ужесточились штрафы в долевом строительстве


Новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, изменят жизнь россиян

С 1 октября 2018 года на территории нашей страны ввели штрафы за нарушения в области долевого строительства. Чиновники и застройщики теперь ответят по закону, если компании вовремя не внесут все данные в Единую информационную систему жилищного строительства.






В документе они отчитаются за проекты, в которые вложат деньги дольщики, а также укажут информацию о наличии разрешения на ввод постройки в эксплуатацию. Чиновники отделаются штрафом максимум 30 тыс. рублей, а юридические лица — максимум 200 тыс.

Но если нарушители попадутся повторно, наказание станет гораздо суровее. В таком случае чиновникам придется выложить до 80 тыс. рублей и отойти от дел на срок от одного года до трех лет. Юридические лица выплатят до 400 тыс. рублей штрафа.

По мнению члена совета Московской ассоциации риелторов Сергея Жидаева, новая схема очень надежна, поскольку позволит раз и навсегда закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.

Вступили в силу требования формировать ежеквартальную отчетность за людей предпенсионного возраста


С 1 октября 2018 года вступило в силу требование, согласно которому предприниматели, в чьих организациях работают люди предпенсионного возраста, должны каждый квартал формировать отчет для центра занятости. При этом, отмечается в тексте документа, предоставление аналогичных отчетов на работающих пенсионеров не потребуется.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни поприветствовали нововведение, а другие посчитали его лишним.Независимый hr-эксперт Александр Сивогривов назвал изменение «принудиловкой» и лишней головной болью для предпринимателей. По его мнению, государству нужно стимулировать бизнесмена брать на работу «предпенсионников», а не принуждать заполнять бумажки.

Срок хранения переписки провайдеров с 1 октября 2018 года увеличился


Новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, изменят жизнь россиян

С 1 октября 2018 года в силу вступил еще один пункт из «пакета Яровой». Теперь интернет-операторы будут в течение 30 суток хранить весь объем данных, которые исходили от пользователя, в том числе личные сообщения в мессенджерах, письма на электронной почте.

По задумке авторов закона — Ирины Яровой и Виктора Озерова, — такие меры позволят эффективнее бороться с терроризмом. Глава некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников подчеркнул: порядочных граждан нововведение не затронет, поскольку коснется оно только злоумышленников.

Да и вся информация в интернете, уточнил эксперт, хранится и без нашего ведома. По мнению Бражникова, нововведение может повлечь за собой как позитивные, так и негативные последствия. Объемы личных данных настолько велики, что интернет-провайдеры могут поднять тарифы на свои услуги.


«Для операторов информации — это какие терабайты информации придется хранить! Интернет подорожает? Ну, это все мы с вами увидим дальше», — подытожил он.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: