Штрафы с камер за езду без ОСАГО отложили до ноября 2018 года


Штрафы с камер за езду без ОСАГО отложили до ноября 2018 года

В Москве перенесли дату начала эксперимента относительно штрафов за езду без полиса ОСАГО. Ранее сообщалось, что «письма счастья» будут присылать уже с сентября 2018 года, ссылаясь на данные видеофиксации, но теперь обещают, что система заработает в ноябре 2018 года. Штрафы за вождение транспортными средством без ОСАГО не изменились.

Штрафовать за езду без ОСАГО в Москве будут в ноябре 2018 года


Штрафы с камер за езду без ОСАГО отложили до ноября 2018 года


Уже с ноября 2018 года автовладельцы в Москве будут получать штрафы за езду без полиса ОСАГО, хотя ранее сообщалось о том, что штрафовать начнут с сентября 2018 года. Пресс-служба столичного Центра организации дорожного движения прокомментировала эксперимент, отмечая, что на дорогах Москвы такая система заработает в следующем месяце. На сегодняшний день объединяются базы тех, кто оформил полис ОСАГО. Это нужно чтобы понять, у кого есть полис, а у кого – нет.

Срок запуска системы видеофиксации нарушения отложили и, возможно, из-за технической части вопроса. Этот эксперимент достаточно сложный из-за алгоритмов автоматической фиксации нарушений. Но мера считается необходимостью, ведь по неофициальным данным, без ОСАГО по дорогам страны ездят до 6 млн машин.






Система фото и видеофиксации будет работать на основе предоставленных Российским союзом автостраховщиков и ГИБДД данных («база розыска»), сверяя номерные знаки автомобилей, проезжающих под камерой. Если под камерой проехал автомобиль, данных о котором нет в «базе», то это будет расценено, как признак нарушения. Далее будет проведена проверка через запрос ГИБДД страховщикам о наличии действующего полиса.

Дорожные камеры для фиксации водителей из ОСАГО


Штрафы с камер за езду без ОСАГО отложили до ноября 2018 года

Наличие полиса ОСАГО в рамках эксперимента в столице будут проверять в автоматическом режиме с помощью камер фото и видеофиксации. Саму систему называют универсальной, способной обрабатывать огромное количество данных. Первоначально проект запустят только в Москве, потом его проведут в Татарстане. После подтверждения успешности эксперимента штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО будут по всей стране.

Дорожные камеры, которые будут обнаруживать водителей без ОСАГО, должны были появиться еще несколько лет назад. По крайней мере, этот вопрос всегда стоял на повестке дня из-за огромного количества нарушителей. Полисы автовладельцы в большинстве случаев не покупали из-за их высокой стоимости, лавируя между сотрудниками ГИБДД, а иногда и оплачивая штрафы.

В апреле 2018 года генерал-майор полиции начальник ГИБДД России Михаил Черников заявил, что реализация проекта откладывается из-за страховщиков. Они оказались не готовы к такому и предлагали в первые 3 месяца только предупреждать автовладельцев об отсутствии ОСАГО. Это время дается на уточнение данных в страховой компании, но в ГИБДД настаивали на моментальной выписке штрафов – 800 рублей. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, будет принимать МВД через 10 дней после фиксации нарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: