Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака


Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине за 2018 год за открытие нового способа лечения рака.

Метод ученых основан на задействовании собственных защитных сил организма. Проблема состояла в том, что обычно человеческая иммунная система оказывается не в состоянии «опознать» раковую клетку как опасную.

Хондзё в 1992 году обнаружил, что на поверхности лимфоцитов (клеток иммунной системы) имеются специфические белки. Раковые клетки обладают способностью «отключать» их, благодаря чему лимфоциты на них не реагируют. На основании этой информации позже были предложены синтетические средства, лишающие рак этой способности. После этого лимфоциты могли уничтожить опухоль.






Эллисон действовал схожим методом и в 1995 году обнаружил клетки, выступающие в качестве подавителей иммунитета. В результате руководимая им группа разработала антитела, их применение на мышах показало возможность подавления нескольких видов злокачественных опухолей.

Оба ученых специализируются в иммунологии. Хондзё уже неоднократно отмечался различными наградами, включая императорскую премию и прими В.коли и Р.Коха. Эллисон является профессором отделения онкологии Техасского университета, специалистом по иммунотерапии. Он автор более 250 статей и лауреат нескольких премий.

Свои награды лауреаты получат в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. По традиции, Премия мира будет вручена в тот же день. Но в Осло. В денежном выражении «нобелевка» этого года составляет примерно 940 тыс. долларов (9 млн. крон).

https://dailyhype.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: