Генпрокуратура сообщила об отсутствии в России уголовных дел за лайки


Генпрокуратура сообщила об отсутствии в России уголовных дел за лайки

Официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной успокоил россиян: лайки в интернете в государстве преступлением не считаются и заведенных по этому поводу уголовных дел не существует. Однако одновременно Куренной отметил, что «интернет-дела» в уголовном производстве существуют. Но касаются они не лайков, а репостов.






Прокуратура действительно заводит дела на основании интернет-публикаций – до 75% случаев использования статьи «экстремизм» относится к таким случаям. Однако под статью попадают только репосты, поскольку они являются распространением информации.

В июле Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев («Родина») внесли в парламент предложение частично декриминализировать статью о репостах. Они предлагают считать уголовно наказуемым деянием лишь случаи, когда распространение вызывающей вражду или унижающей человека информации осуществлялось с насилием или угрозой его применения, с использованием служебного положения или же группой лиц. В остальных случаях предложено рассматривать такие действия как административный проступок и наказывать штрафом.

https://dailyhype.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: