Какова судьба транспортного налога в России


Какова судьба транспортного налога в России


Транспортный налог в России не отменен, но при этом списывается задолженность по транспортному налогу, которая образовалась до 2015 года.

В Федеральной налоговой службе разъяснили ситуацию с транспортным налогом, информирует Информинг.Ру.

Слухи об отмене транспортного налога появились после того как был принят закон о списании долгов по транспортному налогу, которые появились у владельцев транспортных средств до 2015 году. При этом списывается задолженность только в том случае, если она не превышает 3 тыс рублей.

«Транспортный налог никто не отменял, он так и остался. По закону налог могут требовать заплатить за 2015, 2016 и 2017 годы. До этого времени, то есть за 2014 год эти налоги взысканы быть не могут. В принципе особого послабления не произошло. По сути, это есть списание налогов, которые и так не могут быть взысканы в силу того, что истекли сроки давности. Поэтому на самом деле амнистия коснулась не многих. А что касается самой отмены налога, то об этом пока только много говорят, но пока до этого дело не дошло», — подчеркнул автоюрист Сергей Радько.

В России уплачивать транспортный налог должны все граждане и организации, которые владеют транспортными средствами. Его нужно платить за любое зарегистрированное транспортное средство (автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, машины на гусеничном ходу) до 30 ноября следующего года. То есть, например, платежку за 2017 год нужно оплатить не позднее 1 декабря 2018 года.






Какова судьба транспортного налога в России

Так что владельцам катеров и мотоциклов, а также квадроциклов, вертолетов придется уплачивать транспортный налог, как и владельцам автомобилей. Но при этом существуют льготы по уплате налогов для некоторых категорий граждан, а также налог не уплачивается на некоторые транспортные средства.

Не уплачивают налоги инвалиды, владеющие транспортными средствами, переоборудованными под их возможности. Но при этом такая машина не должна иметь на более 100 л.с. Не придется платить транспортный налог за угнанную машину. Но нужно обязательно сообщить об угоне в правоохранительные органы.
Также не нужно платить налоги за средства передвижения, которые используются в сельскохозяйственных целях. Это в том числе комбайны и трактора, а также средства передвижения, которые перевозят животных, молоко, яйца, солому, зерно и т.д.

Не нужно платить налог за лодки и катера, которые оборудованы двигателем с номинальной мощностью, которая не превышает пять лошадиных сил.

Как отмечают эксперты, в ближайшее время транспортный налог вряд ли в России будет отменен. Ведь он приносит в бюджет доход. А повышение акциза, с включением в него сбора, который бы заменил транспортный налог, повлечет повышение цен. Поэтому такой вариант хоть и обсуждается, но пока вводиться не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: