Сербия планирует подставить Россию в вопросе Косово


Сербия планирует подставить Россию в вопросе Косово

Сербия планирует подставить Россию в вопросе Косово

Очередной кризис возник на минувших выходных вокруг Косово. В последние дни сентября косовский спецназ занял важный инфраструктурный объект – ГЭС в Зубин-Потоке, что вызвало приведение сербской армии в повышенную боеготовность.

 

Закончилось всё тем, что косовский глава Хашим Тачи покатался на лодке по водохранилищу Газиводе, после чего косовары ретировались восвояси. Но осадочек остался, потому что президент Сербии не только приводил армию в боеготовность, но и заявил о намерении просить российскую поддержку.

 

Думаю, вам не нужно напоминать, что было в прошлый раз, когда Сербия просила поддержки России. О последствиях Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, в нашей стране осведомлены. И вот, спустя 100 лет с хвостиком, Белград снова хочет просить у Москвы поддержать его.

 

«"У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах", — заявил Вучич журналистам».

 

Правда, сербский президент тут же оговорился, что ни о какой военной поддержке, как в Сирии, речь не идёт, а лишь о дипломатической. Так что войны не будет. 

 

Более того, по мнению сербских патриотов, Вучич попросту готовится «слить» вопрос Косово взамен на сытую «евроинтеграцию».






 

Ещё 29 сентября, когда косовские спецназовцы только появились на ГЭС «Газиводе», мой друг Деян Берич предположил, что они побудут на объекте немного, и уберутся.

 

«Могу поспорить на свою жизнь, что до завтра, максимум послезавтра косовская полиция уедет из региона Газиводе. Потом Вучич скажет, что переговоры были трудными, но он успел спасти сербский народ в Косово.

И в январе, максимум феврале попросит сербов проголосовать за отказ от Косова, чтобы Сербия жила спокойно».

 

То есть Деки и другие сербские патриоты считают Вучича предателем, поскольку именно он от лица всего народа в своё время согласился узаконить косовскую полицию, а потом и армию.

 

Когда же прогноз Деки на следующий день сбылся, то он пошутил, что может быть советником Путина по геополитике, потому что понимает – Россию пытаются втянуть в решение косовской проблемы Сербии, чтобы раздёргать ресурсы Москвы.

 

«Россию надо завести в ещё одну проблему, надо её растащить на Украину, Сирию и Сербию, а в ближайшее время и Белоруссию. Самый простой способ – найти новое основание ввести санкции. Их можно и просто так вводить, но лучше когда есть основание. Боинг, русские хакеры, Скрипали – всё это исчерпали, нужен новый повод».

 

А ещё Деки напоминает, что советником Вучича с 2015 года выступает… Тони Блэр. Тот самый да, активно развязывавший войну в Ираке, а через много лет сознавшийся, что никаких оснований для этого не было. И не понесший ни капли ответственности. Сербской же армией руководит генерал, который якшался с НАТО 4 года. То есть, по мнению защищавшего Донбасс сербского патриота, Александр Вучич – просто западная марионетка.

 

Что выходит? Если Россия впишется за возглавляемую Вучичем Сербию, то мы можем просто увязнуть в этом болоте проблем, которое сам же Вучич активно создавал.

 

А если не впишется, тогда глава Сербии заявит то, о чём говорил Деки: мол, я так старался, так старался, было очень тяжело, но Россия не помогла, и давайте уж отдадим Косово албанцам да угомонимся.

 

Какой вариант, по-вашему, более реален? И существует ли какой-то третий, чтобы и сербам помочь, но в то же время у их прозападного руководства карты из рук выбить?

 

Руслан Осташко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: