В Москве опробуют новую систему налогообложения для самозанятых граждан


В Москве опробуют новую систему налогообложения для самозанятых граждан

В Москве опробуют новую систему налогообложения для самозанятых граждан

В Москве экспериментально будет введен новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр города Сергей Собянин. Как сообщил Сергей Семенович, такие нововведения позволят продвинуться в вопросе легализации доходов населения и увеличат размеры поступлений в пенсионную систему. 

 

Согласно имеющимся данным, число самозанятых граждан по России составляет от 3,5 до 15 миллионов человек. Это люди, занятые на таких работах, как ремонт, транспортировка грузов, надомная работа, строительство и т.п.  Однако, согласно статистике налоговых органов, легально зарегистрировать свою деятельность пока решились только чуть больше 2 тысяч граждан России. При этом, большинство из них – жители Москвы, сообщает «Российская газета». 






 

Сообщается, что в рамках эксперимента самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим работодателя и наемных работников, предлагается ежемесячно выплачивать налог в размере 4% в случае с физлицами и 6% в случае с юрлицами. Всем гражданам, принимающим участие в данном эксперименте, будет предоставлено право налогового вычета до 10 тысяч рублей и освобождение от подоходного налога. 

 

Ранее в столице уже успешно была запущена патентная система налогообложения для легализации малых предпринимателей из числа самозанятых россиян. 

 

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первое полугодие текущего года было приобретено более 60 тысяч патентов. Данный показатель на 17% превышает цифру за аналогичный период 2017 года. Выражая данные в денежном эквиваленте, сумма пополнения бюджета столицы за 6 месяцев 2018 года превысила 5 миллиардов рублей.  

 

На данный момент, по результатам опроса крупнейшей в России биржи фриланса FL.ru, количество желающих узаконить свою деятельность и платить 4% от дохода, составляет чуть больше одной трети респондентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: