Октябрь 2018 года вносит свои коррективы: жениться разрешат по-новому и подорожает алкоголь


Октябрь 2018 года вносит свои коррективы: жениться разрешат по-новому и подорожает алкоголь

С подборкой самых важных законов и постановлений, которые начнут действовать уже в октябре, можно ознакомиться на сайте Государственной думы РФ.

Некоторые из них вызывают большой интерес для простого обывателя, ибо этих поправок и законов ждали уже давно, ведь они жизненно необходимы для россиян.

Чего именно ждали от правительства граждане РФ


Начнем с электронной связи. Это важно как для сотовых операторов, так и для простых граждан, пользующихся современными устройствами связи.

Таким образом, начиная с 1 октября сотовые операторы и интернет-компании, согласно новому законодательству, обязаны будут  хранить в полном объеме пользовательский трафик за последние 30 суток.

А затем с каждым годом в течение пяти лет объем хранения информации будет увеличиваться  на 15%. Радует то, что цены при этом новшестве на пользование мобилкой повышаться не будут.

Новость вторая, приятная для одних, а для других – не очень: начнется выдача новых акцизных марок на алкоголь.

Госпошлину за выдачу новых марок на алкогольные напитки, введенные в оборот с 1 июля 2018 года, начнут вводить с 1 октября. В законе так и прописано: "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ".

За этим, однако, не  последует повышение цены на алкоголь, хотя пошлина за марку поднимется на 0,16 единицы. Цена на алкоголь для потребителей останется неизменной, поскольку введение пошлины, по сути, компенсирует ранее произошедшее снижение стоимости марок на алкоголь.






Феноменальные изменения ждут влюбленных


Бракосочетание и свадебную церемонию влюбленные смогут назначать на любой удобный для них день в течение года. Стать в очередь за "красивой" датой влюбленные в России могут за год до радостного события начиная с 1 октября 2018 года.

Если в настоящее время брак регистрируется через месяц после подачи в ЗАГС заявления, то по новым правилам это можно будет сделать на протяжении года (а заодно и крестины отгулять…).

Также по новым правилам при наличии уважительных причин ЗАГС зарегистрирует ваш брак и не дожидаясь конца месяца.

Новости для воздушных перевозчиков и индивидуальных предпринимателей


С 1 октября установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на внутренние перелеты для авиакомпаний, которые летают на Дальний Восток и обратно. Это значительно позволит снизить стоимость перевозок.

Продуманно поступило правительство и в отношении индивидуальных предпринимателей. Как известно, в последнее время многие россияне отказались от индивидуальной трудовой деятельности. Невыгодно себе в убыток кто захочет работать?

И вот теперь для частных предпринимателей с 1 октября вступает в силу закон об обнулении госпошлины при подаче заявления на регистрацию юридического лица и ИП, а также ликвидацию и реорганизацию юрлиц и ИП в электронном виде.

Инициаторы закона считают, что такой шаг  будет способствовать увеличению количества организаций, а также сокращению издержек юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Дальше. Минимальный срок, на который заключается трудовой договор между работодателем и работником, сократили с трех до двух лет. Машину с электронным паспортом можно зарегистрировать в ГИБДД.

А вот еще один очень интересный законодательный момент, который ждет россиян в октябре. День нахождения в СИЗО будет приравниваться к полутора дням пребывания в колонии. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: