Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии


Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии
Согласно имеющихся в распоряжении корреспондентов информационного агентства «Экспресс-Новости» сведений, правительство Российской Федерации приступило к рассмотрению вопроса о возможности введения на территории страны социальной нормы потребления электроэнергии для населения. При этом в качестве основного направления рассматривается схема, которая предусматривает норму потребления из расчёта на один месяц в пределах 300 кВт/час, что будет рассчитываться по базовому тарифу.

В средствах массовой информации появился протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, в котором ясно указано, что социальная норма энергопотребления для населения должна рассчитываться по базовому тарифу лишь в том случае, если она не превышает установленный лимит. Если же потребитель выходит за рамки данного ограничения, то и стоимость излишков должна производиться по изменённым, в большую сторону, тарифам.

В данном контексте корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» акцент ставят на том обстоятельстве, что, предположительно, социальная норма будет ограничиваться размером энергопотребления не более 300 кВт/час. Таким образом, если потребитель укладывается в эту норму, то и оплачивать потреблённый ресурс он будет по базовым тарифам, которые, не исключено, тоже претерпят некоторые изменения (наверняка в большую сторону). Если же потребитель использует больше установленной нормы, но менее, чем 500 кВт/час, то разница будет оплачиваться по повышенному тарифу. Ну а если будет пробит и этот потолок, то уже придётся оплачивать потребляемые ресурсы по экономически обоснованным тарифам.

Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии


Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что расчёт будет вестись не по количеству проживаемых в домохозяйстве лиц, а по конкретному объекту энергопотребления. Также для отдельных категорий наших соотечественников, нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства, сохранятся льготы и субсидии. А ещё в планах правительства сокращение категорий потребителей, которые на сегодняшний день официально считаются населением, что позволит повысить понижающий коэффициент с 0,7 до 1 единицы. Проходить данное повышение будет поэтапно, что в итоге также приведёт к полной отмене льготных тарифов для сельских жителей, а также россиян, проживающих в квартирах с электроплитами и электроотоплением.






Виталий Королев, заместитель главы федеральной антимонопольной службы, комментируя ситуацию, отметил, что на сегодняшний день средний расход электроэнергии на одного жителя России составляет порядка 89 кВт/час в месяц. Но есть регионы, такие как Иркутская область, где данный показатель достигает уровня в 225 кВт/час, что требует внесения корректировок в систему расчётов за приобретённые энергоресурсы.

Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии

Источник, близкий к правительству России, рассказал ИА «Экспресс-Новости» о том, что идея Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы энергопотребления нашла положительный отклик в высших эшелонах власти. Таким образом, профильным ведомствам и федеральной антимонопольной службе поставлена задача подготовить проект соответствующих нормативных документов, которые будут рассмотрены после новогодних каникул 2019.

Интересным можно назвать то обстоятельство, что в 2013 году российское правительство уже предпринимало попытки внедрения социальных норм потребления электроэнергии. В частности, тогда речь шла о возможности поэтапного введения новых норм расчёта, когда потребление в пределах нормы начислялось бы по минимальному тарифу, а за перерасход – оплачивалось по повышенному тарифу. По мнению правительства, эти методы должны были простимулировать население к экономии энергоресурсов, однако в итоге решение данного вопроса было отдано на откуп регионам. Как оно будет в этот раз – посмотрим…

Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы потребления электроэнергии


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: