Внешний долг Казахстана сократился на 2,2 миллиарда долларов


Внешний долг Казахстана сократился на 2,2 миллиарда долларов


Внешний долг Казахстана за второй квартал 2018 года сократился на 2,2 млрд долларов – до 164,4 млрд долларов.

Об этом сообщил Национальный банк РК, информирует Информинг.Ру. Улучшение за подотчетный период составило 96,3% к ВВП страны.

На данный момент 63% внешнего долга РК – межфирменная задолженность, а 26,1% - внешний долг других секторов перед несвязанными кредиторами, государственного внешнего долга правительства и Нацбанка РК, равного 7,2% и внешних обязательств банковского сектора (банков второго уровня и Банк развития Казахстана) —3,7%.

Внешний долг Казахстана сократился на 2,2 миллиарда долларов

Как отметили в Нацбанке Казахстана, уменьшение внешнего долга произошло по причине операций платежного баланса, к которым относятся погашение внешних займов, которые были привлечены от аффилированных компаний Китая и синдикатов финансовых организаций. Также поспособствовало снижению внешнего долга сокращение спроса зарубежных инвесторов на краткосрочные ноты казахстанского финрегулятора.






Помимо этого, внешний долг сократился за счет неоперационных изменений. В данном случае речь идет о снижении рыночной стоимости долговых ценных бумаг казахстанских эмитентов и отрицательной курсовой разницы.

Согласно опубликованным данным, чистый внешний долг Казахстана вырос за второй квартал 2018 года на 0,5 млрд долларов США – до 46,6 млрд долларов.
Эксперты отмечают, что межфирменная задолженность – это обязательства перед прямыми инвесторами, дочерними и сестринскими предприятиями. Указано, что на подотчетный период во внешнем долге 64,3% составлял долг филиалов компаний, реализующих крупные нефтегазовые проекты на территории Казахстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: