Угрозы дефолта в России нет - эксперты


Угрозы дефолта в России нет - эксперты


Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может повториться мировой кризис 1997–1998 годов.

По словам аналитиков финансовой организации, на это указывает схожая динамика рынков. На основе анализа трендов эксперты прогнозируют повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе произошел экономический кризис, а в России — дефолт. Как утверждают аналитики банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний идут вверх.

Сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике аналитики сравнивают с тем, что наблюдалось в 1990-х годах. Тогда ужесточившаяся политика привела к укреплению доллара: за три года он подорожал на 25%. А развивающиеся рынки тогда были на спаде.






Кремль не верит в возможность повторения дефолта 1998 года

Вместе с тем, отмечает Bloomberg, все эти признаки вызваны другими факторами. Снижение стоимости валют развивающихся стран происходит на фоне усиления США. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 год, рост экономики стран Азии составит 6%.

Однако, по мнению ряда других экономистов, то, что происходит сейчас в России, не является повторением событий августа 1998 года. Сейчас нет непосредственной угрозы дефолта, Россия не платит большие проценты по облигациям внешнего и внутреннего займа, утверждают эксперты.

Внешний госдолг составляет всего 13% от ВВП. Его даже можно увеличить на 70%. Цены на экспортное сырье выросли за последний год. Нефть стоит выше 85 долларов за баррель, тогда, как бюджет страны сверстан, исходя из 50.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: