«Коммерсантъ»: в России могут ввести норму энергопотребления


«Коммерсантъ»: в России могут ввести норму энергопотребления


В России могут ввести социальную норму потребления электроэнергии, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, социальную норму потребления электричества уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики, которое состоялось 19 сентября, информирует Информинг.Ру.

Если социальную норму потребления электричества введут, то в случае ее превышения, платить придется по более высоким тарифам. ФАС а также профильным министерствам уже поручили разработать проекты нормативных документов, которые предусматривают введение социальной нормы потребления электроэнергии. Предоставить их они должны до 15 января 2019 года.






Как удалось узнать «Коммерсанту», на данный момент рассматривается возможность введения социальной нормы на уровне 300 кВт/ч за 1 месяц для одного домохозяйства, а не на одного потребителя. Если эта граница будет превышена, то вступает в силу повышенный тариф. В случае, если месячный расход превысит 500 кВт/ч, то будет применяться «экономически обоснованный тариф».

Комментируя возможность введения социальной нормы энергопотребления, эксперты заявили, что с учетом среднего потребления электричества одним домохозяйством, большинство из них все же вложатся в социальную норму.

Схожую схему энергопотребления власти планировали ввести еще в 2013-2014 годах. Но тогда проект был заморожен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: