Россиянам придется делать вакцинацию от гриппа отечественными препаратами


Россиянам придется делать вакцинацию от гриппа отечественными препаратами

Вакцинацию от гриппа в 2018 году россиянам придется делать отечественными препаратами – импортные оказались недоступными. Работники прессы обзвонили медицинские компании, представившись заинтересованными клиентами. Оказалось, что в «Медси», «Мать и дитя» кроме «Гриппол плюс» от «Петровакс фарм» ничего нет, в «Будь здоров» используют только «Гриппол плюс» и «Ультрикс» от «Форта» в составе «Нацимбио», а в «Чайке» – только «Ультрикс».

Поставщики не располагают импортной вакциной. Эту информацию подтвердил гендиректор клиники «Доктор рядом» Александр Пилипчук. В прошлом году, заметил он, вакцинацию проводили «Ваксигриппом», Sanofi и «Инфлюваком» – иностранными препаратами.






Россиян будут прививать отечественными препаратами

По словам Елизаветы Хайми, заведующей отделением педиатрии в центре на Красной Пресне, в «Медси» используют не только «Гриппол плюс», а и «Ваксигрипп», и вскоре туда завезут «Ультрикс». Самая востребованная вакцина – «Инфлювак» – не появится, потому как Abbott не завезла по каким-то причинам ее в РФ.

По данным от представителя Sanofi, в нынешнем году «Ваксигриппа» поступило столько, сколько и годом ранее. Правда, сертификация была пройдена лишь на минувшей неделе, потому вакцина попросту не успела попасть во все аптеки и медучреждения.

В этом году «Инфлювак» заводить из Нидерландов не будут. Многие страны заказывают эту вакцину, поэтому производственных мощностей попросту недостаточно, дабы спрос был на 100% удовлетворен. Минздрав централизованно не закупает импортные препараты для вакцинации: по итогам первой половины года «Инфлювак» был закуплен отдельными государственными поликлиниками и больницами.

В аптеках также нет таких импортных вакцин, как «А-мега», «Ригл», «Горздрав». Россиян вакцинируют отечественными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: