Нефть марки Brent установила ценовой максимум с 2014 года


Нефть марки Brent установила ценовой максимум с 2014 года

Стоимость нефти марки Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с 10 ноября 2014 года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.40 мск декабрьские фьючерсы на североморскую смесь росли на 2,8 процента — до 85,05 доллара за баррель.

Цена на нефть марки WTI впервые с 3 июля поднялась выше 75 долларов за баррель и составила 75,09 доллара, свидетельствуют данные торгов.

Повышение нефтяных котировок связано с предстоящим вступлением в силу американских санкций против Ирана, считают эксперты.

США, выйдя в мае из иранской ядерной сделки, восстанавливают ограничения против исламской республики. В начале ноября вступят в силу санкции против энергетического сектора. Вашингтон заявил о планах довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

Кроме того, трейдеры оценивают данные Министерства энергетики США, согласно которым Кувейт впервые за 25 лет почти прекратил экспорт сырой нефти в Соединенные Штаты. По данным агентства Блумберг, Кувейт переориентировался на более привлекательный рынок Азии, куда уходит до 80 процентов его экспорта.






Сделка по иранскому атому


Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Выполнение условий снимало с Ирана введенные ранее ограничения со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

В мае Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены шестерки выступили против этого шага США.

Иран заявил о создании двусторонних механизмов по торговле нефтью в обход санкций США.

Нефть марки Brent установила ценовой максимум с 2014 года

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: