День памяти Феодора Смоленского, Давида и Константина отмечается 2 октября 2018 года


День памяти Феодора Смоленского, Давида и Константина отмечается 2 октября 2018 года

2 октября 2018 года православный мир в очередной раз отметит День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и детей его Ярославских чудотворцев Давида и Константина. Эти потомки крестителя Руси Владимира Великого, конечно не были такими известными, как князь, но были причислены к лику святых за угодничество Господу.

Феодор Смоленский и его служение народу


День памяти Феодора Смоленского, Давида и Константина отмечается 2 октября 2018 года

Святой князь Феодор родился в семье князя Ростислава Мстиславовича и был внуком святого равноапостольного князя Владимира. Согласно официальным данным, родился он в период между 1240 и 1245 годами и был воспитан благочестивым юношей, который чтил божественные законы и любил Господа.

После смерти отца братья обошлись с ним несправедливо, разделив земли и отдав ему небольшой город Можайск. Тем не менее он не хранил злобы на родственников, а терпеливо вел дела в своем уделе, который на тот период был малонаселенным.

Вскоре князю Феодору удалось удивить всех – его удел стал людным, не бедным и популярным, за что народ был ему очень благодарен. После женитьбы на княжне Марии Васильевне, князю достался во владение город Ярославль. После того, как брат Михаил ушел на покой, Феодору досталось еще и Смоленское княжество, которым он управлял, живя благочестиво и богоугодно в Ярославле.

Во времена татарского ига было принято ездить в Орду к хану, чтобы утвердиться в своем княжеском достоинстве. Ярославского князя Федора в Орде принимали благосклонно, в качестве уважаемого любимца. Жена хана была пленена красотой и умом князя и пожелала выдать за него свою дочь, но получила отказ, так как у Феодора была жена в Ярославле.

Получив от хана утверждение на место князя, Феодор уехал домой, но в город его не пустили. Бояре и теща прогнали его, так как Мария скончалась, а в их землях не принято принимать князя, приходящего из чужих земель. Они утверждали, что взамен они согласны на то, чтобы их князем был наследник Феодора и княжны Марии – Михаил.






Князь вновь отправился в Орду, где после долгих уговоров, хан разрешил дочери выйти замуж за иноверца. После крещения она получила имя Анна. Новобрачные первое время жили в Орде, любимы и почитаемы ханом. Здесь родились их  сыновья – Давид и Константин, воспитываемые богоугодниками. Вскоре до Феодора дошла весть, что его сын Михаил скончался, поэтому князь решил вернуться в Ярославль, вместе с Анной и сыновьями, получив разрешение хана.

Возвращение на Русь и прославление Феодора Смоленского


День памяти Феодора Смоленского, Давида и Константина отмечается 2 октября 2018 года

Поселившись в Ярославле со своей семьей, Феодор сразу принялся за работу. Он занимался благоустройством города, организовал строительство православных храмов, заботился о населении, удовлетворяя нужды своих подданных.

Вскоре слава о Феодоре разошлась по всей Руси и многие князья хотели с ним подружиться. Стоит отметить, что некоторым удалось это сделать, но самым верным другом Феодора стал сын святого Александра Невского Андрей. Вместе они ходили в военные походы, разделяя беду и радость.

Когда князь Феодор заболел, он решил принять постриг в Спасо-Преображенском монастыре. Во время обряда князь приказал вынести его во двор, где он исповедовал грехи перед своими подданными. После Феодора занесли внутрь монастыря и завершили постриг. Умер князь во время утреннего звона колоколов, осенив себя крестным знамением перед смертью. Лежа в гробу, тело князя излучало особый свет, указывающий на его кроткий нрав, чистоту души и доброе сердце Божьего угодника.

После смерти князя Феодора место на престоле занял его сын Давид, брат которого ушел на покой годами ранее. Когда младший сын князя умер, Феодора начали почитать в качестве святого в Ярославе и ближайших землях. При жизни сыновья святого выразили желание быть захороненными вместе с отцом в храме Преображения Господня.

Обретены мощи святого князя Феодора и его сыновей Давида и Константина были в 1463 году, а сейчас покоятся в совместной раке в Ярославле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: