Церковные праздники 2 октября 2018 года посвящены памяти великомучеников и святых


Церковные праздники 2 октября 2018 года посвящены памяти великомучеников и святых

2 октября 2018 года православная церковь отмечает праздник в честь мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за христианскую веру. Этот день также посвящён памяти благоверных князей Смоленских, почитаемых в народе чудотворцами, и благоверному князю Игорю Черниговскому и Киевскому.

День памяти святых великомучеников Трофима, Савватия и Доримедонта


Трофим и Савватий стали свидетелями языческого праздника в городе Антиохии, во время которого горожане приносили жертвы идолам, пили вино и творили разные бесчинства. Праведники попытались остановить непристойное торжество и урезонить язычников. В ответ на мольбы, христиан схватили и привезли к правителю города.

Церковные праздники 2 октября 2018 года посвящены памяти великомучеников и святых

Во время допроса Трофим и Савватий проявили твёрдость и отказались отречься от Иисуса Христа, за что были подвергнуты жестоким пыткам. Савватий не вынес мучений и умер. Трофима же, обутого в железные кандалы с острыми шипами, пешком отправили в город Синад, правитель которого славился жестокостью и ненавистью по отношению к христианам.

Много дней мученика пытали, заставляя предать свою веру. Заключённому в темницу страдальцу попытался помочь сенатор Доримедонт, который тайно исповедовал христианство. Однако, он был изобличён, и вместе с Трофимом брошен на съедение диким зверям. Однако, хищники не навредили им. Они преклоняли перед святыми головы и лизали их ноги. Видевшие это чудо язычники, признали силу христианской религии и поверили в Истинного Бога. Правитель же, в бессильной ярости, приказал отсечь мученикам головы.

Почитание благоверного князя Феодора Ярославского и его сыновей


Князь Феодор Смоленский и Ярославский, прозванный в народе Чёрным, правил на Руси в 14 веке. В юности при разделе отцовских земель он получил лишь маленький город Можайск. Однако, женившись на княжне Марии, стал правителем Ярославля. Вскоре овдовев, князь отправился искать славы в ратных походах, оставив город на попечение своей тёщи княгини Ксении и маленького сына Михаила.

Объединённые дружины русичей в союзе с татарским войском, захватили город Тетяков в Осетинской земле. Феодор, принимавший участие в войне, после победы остался в Орде. Там князь провёл 3 года и  пользовался большим почётом и расположением хана Менгу-Темира, который даже пожелал отдать за него свою дочь. Ради выгодного союза хан не побоялся осквернить свой род православием. Татарская царевна приняла крещение под именем Анна и стала княгиней.






Церковные праздники 2 октября 2018 года посвящены памяти великомучеников и святых


В орде князю Феодору построили дворец и дали придворных. Там же родились его младшие сыновья Давид и Константин. Своё пребывание в Орде князь использовал для укрепления православия среди татар, а также для распространения русских обычаев и нравов. Благодаря ему, русские купцы и мастера прошли вдоль берегов Волги, Дона, Урала до самой Монголии. При Феодоре православная церковь начала своё миссионерское движение на Восток, за что князя почитают как святого.

После смерти старшего сына Михаила, князь Феодор вернулся в Ярославль. Он стал заботиться о благоустройстве и укреплении города, строить храмы и поддерживать монастыри. Многие русские князья стремились к дружбе с богатым и могущественным правителем. В старости князь удалился в Спасо-Преображенскую обитель, где принял постриг. Перед смертью он попросил вынести себя на монастырский двор, где покаялся, исповедался перед людьми и благословил народ ярославский. Умер великий правитель и воин с молитвой на устах.

Празднование в честь великого князя Игоря Черниговского и Киевского


Князь Игорь, живший в 12 веке, стал жертвой вражды двух кланов, боровшихся за Киевский престол. После смерти князя Всеволода, которого за гордость и жестокосердие не взлюбили киевляне, на престол взошёл его брат Игорь Ольгович. Через несколько дней на город с войсками напал его противник Изяслав Мстиславович. Войска перешли на сторону врага и покинули князя Игоря, который был вынужден скрываться на болотах под Киевом.

Церковные праздники 2 октября 2018 года посвящены памяти великомучеников и святых

Воины Изяслава наши его и пленили. Князя закрыли в холодном срубе, без дверей и окон, выйти из которого можно было лишь прорубив дыру. Многострадальный Игорь тяжко заболел и был близок к смерти. Тогда его выпустили и насильно постригли в монахи Киевской Феодоровской обители. Там князь выздоровел. Всё время мученик проводил в молитве и слезах, пытаясь искупить грехи своего рода.

Однако, через год враги рода Ольговичей ворвались в храм, где молился инок, и жестоко расправились с ним. Когда растерзанное тело Игоря внесли в церковь, в ней чудесным образом сами собой зажглись все свечи и светильники. Святой мученик Игорь был погребён в монастыре святого Симеона. Позже, его мощи были перенесены в Чернигов в Спасский собор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: