Для инвалидов 2 группы в России предусмотрен ряд льгот


Для инвалидов 2 группы в России предусмотрен ряд льгот

Инвалидность 2 группы является средней по тяжести. Лица такой категории могут работать, но для этого потребуется специальная помощь и оборудование. Инвалиды 2 группы в России получают социальную пенсию, а также ряд других немаловажных льгот.

Существуют федеральные льготы, которыми могут пользоваться все, а также региональные – предусмотренные для инвалидов 2 группы конкретного региона.

Льготы делятся на несколько категорий: налоговые, социальные, медицинские, транспортные, и применяемые в сфере ЖКХ.

Социальная пенсия постоянно индексируется. В 2018 году ее размер составляет 5 300 рублей, инвалиды с детства получают 10 220 рублей. Если человек выработал трудовой стаж, то ему положена страховая пенсия. Ее размер будет определяться количеством выработанных лет и суммой отчислений.






Помимо пенсии, инвалид может претендовать на ежемесячные выплаты (ЕДВ). Для их оформления надо обращаться в ПФР или МФЦ. Сумма ЕДВ меняется каждый год, в 2018 году она составляет 2600 рублей.

Инвалиды 2 группы могут воспользоваться льготным проездом и санаторным лечением. Эти льготы входят в набор НСУ. НСУ также включает в себя набор лекарств, питание для детей-инвалидов, путевки на отдых.

В 2018 была введена новая льгота на капремонт. Если жилье находится в собственности инвалида, то он имеет право на 50% скидку.

Согласно федеральным законам инвалид 2 группы может рассчитывать не только на обустройства жилья, но и на бесплатное мед. обслуживание и помощь.

Если инвалид 2 группы владеет только одним объектом собственности, то он может не платить налог на имущество. Эта льготная категория населения может стать на учет по улучшению жилищных условий.

Инвалиды 2 группы могут бесплатно получать образование или проходить переквалификацию. Для них, как и ранее, сохранена 35-часовая рабочая неделя и дополнительный 60-дневный отпуск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: