Государственная поддержка жен военнослужащих. И какие льготы предусмотрены вдовам военных пенсионеров в 2018 году


Государственная поддержка жен военнослужащих. И какие льготы предусмотрены вдовам военных пенсионеров в 2018 году

Для военнослужащих работа занимает большую часть жизни и обязует к постоянным переездам, и другим дополнительным обязанностям. Но ведь военнослужащие тоже люди, которым необходимо обзаводиться с семьями, но для этого необходимы определённые условия, хотя бы минимального комфорта. И этот комфорт, как правило, создает жена военнослужащего.

Быть женой военного - тоже, своего рода, профессия, которая обязывает к постоянным переездам и умению обустраиваться в новой обстановке. Зачастую эти условия исключают возможность полноценного трудоустройства, в основном из-за отсутствия стажа и невозможности заключать контракт на долгий срок.

Появляется необходимость начисления рабочего стажа, иначе может возникнуть проблема с назначением пенсии.

Что уж говорить, о возможной потере единственного кормильца... Следовательно, возникает вопрос: как государство помогает женам, а главное вдовам, военнослужащих, которые были или являются единственными кормильцами в семье.

Именно для того, чтобы ответить на подобные вопросы и написана сегодняшняя статья. Здесь будут рассмотрены не только льготы и компенсации, но и пенсии, которые может получать вдова военного пенсионера.

Что нужно знать женам и вдовам военных офицеров


Согласно законодательству, государство защищает права и обеспечивает финансовую стабильность не только военнослужащим, но членам их семей. Следовательно, и женам военнослужащих.



Это связано с необходимостью переносить все недостатки военной службы не только служащему, но и семье. В таком свете “жена военнослужащего” тоже, можно сказать, профессия. Ведь они должны переезжать с места на место, заниматься обустройством нового дома, устраивать детей в садики или школы.

Очень часто необходимость решения повседневных вопросов на новом месте лишает женщину возможности постоянного трудоустройства. Здесь уже возникают новые проблемы, как с отсутствием стажа, так и с последующими пенсионными расчётами.

Чтобы максимально сгладить недостатки, которые сопутствуют супружеской жизни с военным, государство реализовало несколько программ, обеспечивающих жен и вдов служащего. Это помогает женщинам чувствовать себя увереннее, несмотря на постоянные переезды.

Например, для молодых женщин предусмотрены льготные условия трудоустройства, переквалификация за счёт биржи, дополнительные выплаты при рождении ребенка, возможность зачислять стаж во время проживания в местности, где трудно или невозможно найти работу супруге военного.

Однако, сложнее всего приходится вдовам военнослужащего. Здесь помощь государство просто необходима, ведь отсутствие полноценного стажа работы, как и иных средств к существованию после потери кормильца, особенно остро сказываются на семье.

Именно поэтому вдовам было уделено особенное внимание, при разработке законопроекта, защищающего жен и вдов военнослужащего.

Военная и льготная пенсия для вдов военных пенсионеров


В чём основные отличия военной пенсии от льготной? И кто может получать выплаты?

Если женщина не работала во время замужества по независящим от ее желания причинам, например, из-за проблем медицинского характера, то она имеет полное право на получение военной пенсии еще до выхода на пенсию по возрасту. И дальнейшем эта выплата становится постоянной (независимо от повторного брака).

Эти же выплаты относятся к семье, где остались дети до 14 лет, либо недееспособные родственники.

А вот льготная пенсия оформляется пожизненно, независимо от наличия работы или иного дохода, но только в случае, если в семье остались дети, которые не достигли восьмилетнего возраста.

Государственная поддержка жен военнослужащих. И какие льготы предусмотрены вдовам военных пенсионеров в 2018 году


В случае, если набирается сразу несколько факторов, подходящих для получения и той, и другой пенсии, есть возможность оформить двойные выплаты. Например, если у женщины имеется инвалидность, при этом она достигла 55-летнего возраста, и у нее на попечении остались либо маленькие дети, либо родственники, требующие постоянного ухода. Тут женщина однозначно может оформлять двойную выплату.

Но, при повторном замужестве, двойные выплаты отменяются согласно с семейным законодательством (супруг должен обеспечивать жену на протяжении законного брака. СК РФ ст. 89).

При оформлении двойной пенсии необходимо учитывать два обязательных условия:



  • Военнослужащий умер после выхода на пенсию.



  • У супруги есть стаж работы не менее 15 лет. Следовательно, ИПК не менее 30 баллов.



Условия оформления пенсии для вдов офицеров


Вдова может оформить выплаты в том случае, если военный пенсионер, ее супруг, находился в плену или пропал без вести, а также в случае получения травм и болезней во время службы. Еще одним фактором является гибель военного пенсионера из-за несчастного случая либо суицида. Однако, этот пункт действует только в течение первых трех месяцев после смерти супруга.

Все основные моменты по оформлению льготной или военной пенсии можно найти в федеральном законе № 400, где прописаны и пенсии по достижению соответствующего возраста женщиной, и льготные пенсии, выдаваемые при необходимости обеспечивать несовершеннолетних детей либо нетрудоспособную вдову.

В зависимости от того, какую пенсию оформляют, будут определяться первые этапы. В случае, если оформляется военная пенсия, необходимо сначала обратиться в военкомат, для подтверждения прохождения военной службы, которая повлекла за собой ранение или другие увечья.






Как только собраны все необходимые бумаги в военкомате, вдова может обращаться в Пенсионный Фонд по месту жительства.

Что касается Пенсионного Фонда, то сюда обращаются по всем видам пенсий.

Особое внимание стоит обратить на сроки. Вдова получает право на пенсию с момента подачи заявления, но при этом, если заявление было подано с промежутком в несколько месяцев, после смерти мужа, то ей возмещается вся сумма, которая насчитывается со дня гибели супруга. Единственный нюанс - этот период не должен превышать 12 месяцев.

А вот размер пенсии будет зависеть от нескольких факторов. Сюда входят не только занимаемая должность и оклад умершего, но, в том числе, и звание, а также условия, при которых погиб супруг.

Так, если супруг погиб во время исполнения служебных обязанностей, то пенсия будет составлять 50% от его прежнего заработка, а если он погиб по иным причинам - 40%.

Кроме вдов, пенсию по потере кормильца могут получать и дети погибшего, а также родственники, взявшие на попечение несовершеннолетних детей погибшего.

Федеральные и региональные льготы вдовам военных в 2018 году


Кроме материальной помощи государством также предусмотрены следующие льготы: компенсация расходов в сфере здравоохранения. Это позволяет вдовам раз в год получать медицинское обслуживание в санаторно-курортных учреждениях со скидкой от 25% до 100% (эта льгота распространяется и на жен военных).

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” заметил, что в основном льготы по здравоохранению, такие же, как и у жен военнослужащих. Сюда относится и бесплатное лечение в подведомственных медицинских организациях, и получение бесплатных препаратов для прохождения полноценного курса лечения (под кураторством этих же медицинских организаций).

Также можно упомянуть льготный проезд на общественном транспорте и бесплатный проезд один раз в год к месту захоронения супруга. В случае необходимости переезда, после смерти мужа, в другой город, обеспечивается компенсация за перевоз багажа до 20 тонн.

Кроме перечисленного, вдовам оказывается компенсация по оплате услуг ЖКХ и ремонта в частном доме. Здесь сумма компенсации будет зависеть от выслуги лет супруга.

Государственная поддержка жен военнослужащих. И какие льготы предусмотрены вдовам военных пенсионеров в 2018 году


На сегодняшний день, если по погибший супруг участвовал в боевых действиях, то вдова имеет право на 50% льготы по оплате ЖКХ, в некоторых областях такой процент сохраняется в любом случае для вдов военнослужащих.

В остальном же, льготы соответствует программам региональной помощи. Кроме того, если военнослужащий находился на очереди на улучшение жилищных условий, то вдова имеет право получить причитающиеся мужу жилье или выплату, по наследству.

Еще в законе предусмотрена компенсация расходов на ремонт частного дома один раз в 10 лет. Если же дом или квартира являются государственными, то ремонт производится по плану ЖКХ.

Если, после выхода на пенсию, военнослужащий в течение первого года скончался, то его семья имеет право на получение страховых выплат, которые разделяются равными частями между претендующими родственниками. Сумма страховых выплат со временем не меняется, но может быть подвергнута индексации.

Кроме финансовой поддержки государство помогает устроить детей погибшего сады и школы без очереди, а если, впоследствии, ребёнок захочет учиться военных организациях, то оттуда его тоже оформляют без очереди.

В зависимости от вида компенсации, на которую претендует вдова будет формироваться индивидуальный список необходимых документов. Помимо своего паспорта и свидетельства о смерти мужа, понадобятся документы, подтверждающие что он служил в войсках либо в МВД.

При некоторых оформлениях могут потребоваться документы, подтверждающие участие в боевых действиях и получение травмы, или увечья во время службы.

Кроме того, если у супруги имеется инвалидность необходимо позаботиться о наличии справок, подтверждающих заболевание или нетрудоспособность. Соответственно, если есть несовершеннолетние дети, то необходимы их свидетельства о рождения.

Подведем итог.

Если обращаются за постоянными, долговременными выплатами, то, когда собраны все необходимые документы, вдова должна прийти в Пенсионный Фонд России, поскольку данными выплатами занимается именно это организация.

Потерять близкого человека всегда сложно. А если этот человек еще был единственным кормильцем в семье, и оставил не только супругу, но и несовершеннолетних детей, то утрата становится и гораздо тяжелее.

Вот почему государство заботится о семьях погибших военных, стараясь сохранить все льготы, которые были у жен военнослужащих. Ведь, в большинстве, супруги военных редко работают и привыкают рассчитывать на причитающиеся льготы.

И невозможно так резко изменить их образ жизни, лишив всех источников дохода. Большинство из льгот остаются для вдов на постоянной основе, но некоторые все же исключаются автоматически.

Например, если вдова повторно выходит замуж, то по законодательству о ней начинает заботиться новый супруг. Помимо жен, предусмотрена помощь и всем остальным членам семьи: это и не дееспособные родственники, за которыми требуется постоянный уход, и малолетние дети, которым еще предстоит получать образование.

В целом же, количество льгот, предназначенных как для жен, так и для вдов военнослужащих, подробнее перечислены и охарактеризованы в ФЗ № 400. Из которого можно узнать и виды льгот, и процентные ставки.

Но, как всегда, за подробной информацией лучше обратиться в ПФ по месту жительства (потому как, в законе не прописаны региональная поддержка).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: