Дельные вести День правовой помощи детям


Акция «День правовой помощи детям» прошла в России в четвертый раз. Проводится она в ноябре, дата определена решением правительственной комиссии по вопросам реализации федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В нашем городе день правовой помощи детям проводится во второй раз. В этом году он проходил 18 ноября, в двух консультационных пунктах: в адвокатской конторе (ул. Данилова, 46), а также на базе Центра социальной помощи семье и детям Богородского района (ул. Фрунзе, д.4).

С вопросом о том, нашла ли акция отклик у богородчан, мы позвонили вначале в адвокатскую контору.

– Мы убедились в том, что информация, размещенная в «Богородской газете», работает, – сказала нашему корреспонденту заведующая адвокатской конторой Ольга Петровна Кокина. – В прошлом году мы впервые принимали участие в акции, но в тот день, увы, не было ни одного обращения от граждан. В этом году мы  предварили проведение акции  объявлением в «БГ» (оно было опубликовано заранее, 11 ноября), и в итоге 18 ноября к нам обратились за бесплатной правовой помощью 12 человек, из них один самостоятельно обратившийся ребенок (девочка-подросток). Среди тех, кто пришел на консультацию, в основном были оформившие опекунство над детьми. Их интересовало разное: права инвалидов, вопросы установления отцовства, наследственного права и другие. Все они получили квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, были звонки из школ с просьбами провести беседы с детьми, направленные на формирование правовой грамотности.

В Центре социальной помощи семье и детям в ходе акции вели прием специалисты разных ведомств (об этом также было объявлено через «БГ»).  Это директор центра Наталья Евгеньевна Таланина, юрисконсульт Мария Владимировна Шунина, специалист по социальной работе Татьяна Александровна Пугачева; от управления социальной защиты населения района в акции приняла участие специалист 1 категории отдела приема граждан Дарья Александровна Пугина, от управления образования – ведущий специалист по охране детства Елена Яковлевна Данилова.






За консультацией  в тот день обратились семь человек (в прошлом году было восемь). Их интересовали как вопросы права, так и психологические аспекты взаимоотношений между детьми и родителями. Также специалисты разъясняли порядок предоставления мер социальной поддержки нуждающимся. Кроме того, каждый из обратившихся получил разработанную прокуратурой брошюру-памятку, в которой собрана информация о закрепленных законодательством правах семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, во время акции инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Богородскому району Елена Сергеевна Алтунина провела беседу с воспитанниками центра социальной помощи семье и детям (было 12 ребят, учащихся начальных классов). Посвятив разговор профилактике административных правонарушений, старший лейтенант полиции в доступной форме разъяснила детям, как правильно вести себя на дороге, избежать опасности при общении с незнакомцами, что такое «комендантский час», «мелкое хищение» и какая ответственность предусмотрена законом за подобное правонарушение.

Ежегодная акция, прошедшая по всей территории России,  завершилась. Но это не значит, что нужно ждать очередной акции, чтобы бесплатно получить ответы на вопросы юридического характера, касающиеся семьи и детства. В той же адвокатской конторе Богородского района определенные категории граждан могут в любой день получить квалифицированную правовую помощь бесплатно. Порядок ее оказания регламентируется федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», законом «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области», в котором, в частности,  прописаны категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, перечень случаев, в которых она оказывается.

А к специалистам   Центра социальной помощи семье и детям, к примеру, всегда можно обратиться, если необходима  консультация по соблюдению прав ребенка, вопросам законодательства о социальном обслуживании граждан.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: