Помочь регионам деньгами на национальные проекты и ограничить рост нецелевых дотаций готов Минфин


Помочь регионам деньгами на национальные проекты и ограничить рост нецелевых дотаций готов Минфин

Есть такое понятие, как термины, применяемые в экономике и финансах. Если говорить терминологией этих наук, то вряд ли простому обывателю станет ясна ситуация в стране, регионе, в бюджете местного уровня.

Поэтому попробуем объяснить ситуацию простым человеческим языком.

Есть государство, которое управляет всеми денежными потоками, распределяя их между сферами производства, социальными сферами и так далее. Естественно, деньги от государства направляются в регионы, а на местах уже сами знают, кто больше нуждается в финансовой поддержке: завод металлохозтоваров, швейная фабрика, или спортивный комплекс – это образное сравнение.

Нагрянувший кризис не дает предприятиям осуществить свои планы дальнейшего развития. Но любой кризис со временем проходит. После него наступает восстановление региональных бюджетов.

Вот как это происходит: помогает всем Минфин


При сдержанных расходах ударение делают на то, что увеличивают собственные доходы и ограничивают нагрузку по нацпроектам.

Так происходит в нынешнем году: впервые по местам за долгое время не наращивают долги для покрытия дефицита. А Минфин, услышав губернаторов, помог расплатиться с долгами и ограничить нагрузку по нацпроектам.






Выполняя "майский" указ,  Минфин берет на себя основную нагрузку: со следующего года он увеличит трансферты из федерального бюджета на 20 процентов с целевым назначением этих денег на 12 национальных проектов.

Регионам, которые получают высокую дотацию, придется  профинансировать лишь от одного до пяти процентов расходов по этим проектам.

Об этом поведала директор Департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина.

Параллельно с этими шагами министерства финансов, нецелевые дотации будут расти гораздо медленнее, чем это было в предыдущие годы – на уровне инфляции.

Регионы – доноры, и их влияние на общую картину экономического состояния государства


Регионы с развитой промышленностью, инфраструктурой и способностью прокормить себя самих, не требуя помощи от государства, чаще всего становятся финансовыми донорами для государства, которое эти излишки направляет на другие, менее развитые регионы.

Минфин часто поддают критике за то, что число регионов-доноров становится все меньше и все они становятся все более зависимы от центра. Является ли это проблемой для Минфина?

Как пояснила Лариса Ерошкина, дотацию на поддержание отдельных регионов могут выделять даже мало-мальски преуспевающим регионам.

Это так называемая дотация на выравнивание местного бюджета, который регион будет получать в течение трехлетнего бюджетного цикла. На общую картину экономического состояния они не влияют, так как дотации им запланированы наперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: