Вопрос оплаты за питание в школе законом об образовании не регулируется


Вопрос оплаты за питание в школе законом об образовании не регулируется

Федеральный закон “Об образовании” полностью возложил процедуру осуществления питания детей в школьных учреждениях на эти образовательные учреждения. Разработанные нормы питания и санитарные нормы в школах должны соблюдаться полностью. Однако законом об образовании в 2018 году не регулируется вопрос оплаты за детские обеды.

Поскольку каждая область самостоятельно устанавливает категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное питание в школе в 2018 году, узнавать данные необходимо в органах опеки и попечительства или в управлении социальной защиты населения по месту жительства. Однако существует общая статистика по регионам, на которую можно опираться при обращении.

Льготные категории школьников, которые получают бесплатные обеды

Вопрос оплаты за питание в школе законом об образовании не регулируется


Школьник, питающийся на льготных основаниях, может получить бесплатно только завтрак, а вот суп, гарнир с десертом и компот придется покупать за деньги. В крупной школе возможно выделение средств также для предоставления бесплатного питания в виде обеда.

Если бюджет школы скудный и бесплатный завтрак не потянуть, льготникам предлагаются скидки, к примеру, оплата достигает 20% от всей стоимости. Кто может претендовать на получение льгот, желательно узнать в школе, где обучается ребенок.

Во многих регионах России преимущественно выделяют такие группы нуждающихся



  • Дети, получившие статус инвалида.

  • Школьники, воспитываемые в малоимущей или многодетной семье.

  • Сироты, лишенные родительской заботы.

  • Школьники, столкнувшиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. К примеру, руководство учебного заведения может пойти навстречу, если сгорела квартира, в которой проживала семья.

  • Если родители малыша получили статус ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии.


  • Перечисленные льготы должны быть документально подтверждены, иначе получить их невозможно. Оплата питания в образовательном учреждении во многом зависит от классного руководства, которое может войти в положение родителей и обсудить сложившуюся трудную ситуацию с директором школы.

    Именно классный руководитель занимается оформлением документации и вместе с директором направляет свои выводы в отдел опеки. Если доводы внушительные, в школу приходит долгожданное ходатайство, которым разрешается пользоваться только на протяжении одного учебного года.






    Как вносится оплата за школьные обеды


    Если раньше сбором наличных занимался классный руководитель или ответственный родитель, то сегодня процедура упрощена по максимуму.

    Что необходимо помнить, внося деньги



  • Своевременная оплата предполагает предварительный заказ, то есть если ребенок питается в среду, деньги на счете должны быть уже во вторник.

  • Заказ питания на следующий учебный день производится классным руководителем не позже 16 ч. этого дня.

  • Если ребенок неожиданно заболел и остался дома, родители должны позвонить учителю и уведомить его об отсутствии школьника до 8:30 ч. этого дня, иначе оплата питания не будет возвращена.


  • В 2018 году определены основные способы внесения денег за еду для ребенка



  • Сначала нужно открыть специальный «ученический» счет, деньги на питание будут списываться с него.

  • Кредитно-финансовые учреждения, в том числе сотрудничающие со школами, разработали Интернет-банкинг, по которому при входе в Личный кабинет можно оформить платеж по питанию.

  • Широкий спектр услуг предлагает Сбербанк. Сбербанк Онлайн позволяет управлять счетом, сидя дома. Если родителям привычнее использовать терминалы и банкоматы, этот способ также разрешается. Преимущество перечисления денег по Интернету в том, что комиссия составляет 1% от перечисляемой суммы, применение терминалов оценивается комиссией в 3%.

  • В некоторых школах действуют мобильные приложения по типу «Аксиома Школьное питание», позволяющие решать вопрос оплаты питания прямо по телефону. Комиссия в этом случае достигает 3%.


  • Документы для получения льгот на школьные обеды


    Вопрос оплаты за питание в школе законом об образовании не регулируется

    Перечень документов не установлен на федеральном уровне, поэтому для получения актуальной информации необходимо обращаться непосредственно в школу. Однако существуют общие требования при формировании пакета документов.

    Так, если на льготу рассчитывает ребенок из многодетной семьи, то родители или опекуны обязаны предоставить копии свидетельства о рождении каждого ребенка, чтобы подтвердить статус многодетной семьи. Малоимущие семьи подтверждают свой статус справками о доходах обоих родителей или одного родителя, если семья неполная.

    Если за правом на льготное или бесплатное питание обращается ребенок родителей-инвалидов, то требуется к заявлению приложить соответствующую медицинскую справку. При этом заявление должно быть написано одним из родителей, а не самим ребенком.

    В каждом общеобразовательном учреждении должен быть прописан список документов, необходимых для получения льгот, который соответствует установленным на региональном уровне нормам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: