Льготы на проезд для студентов очной формы обучения предусмотрены в 2018 году


Льготы на проезд для студентов очной формы обучения предусмотрены в 2018 году

Школьники, студенты и аспиранты могут пользоваться льготным проездом в столичном транспорте с сентября 2018 года, планируя свой маршрут через общественный транспорт (включая пригородные поезда). Скидка в 50% будет действовать до 15 июня 2019 года.

Детали бесплатного проезда в общественном транспорте для студентов очной формы обучения


Льготы на проезд для студентов очной формы обучения предусмотрены в 2018 году

Каждый год эти категории граждан пользуются льготным проездом в столице. С 1 сентября по 15 июня билеты на электрички (по каждому пригородному направлению) продаются за полцены школьникам, а также студентам очной формы обучения. Так, аспиранты приравнены к студентам в плане льгот.

В Москве студент-очник может купить и абонементный билет «Ежедневно» с той же 50-процентной скидкой, который будет действовать 30 дней. Аспиранты также получили привилегии. 1 марта 2018 года для ординаторов были введены льготные билеты на проезд в московском транспорте.

На месячный проездной необходимо выделить 380 рублей (в метро) или 250 рублей (на наземный городской транспорт) — эту же сумму отдают учащиеся и студенты. Для получения льготы нужна социальная карта, которую можно получить с помощью внесения личных данных аспиранта в реестр студентов через вуз.

Льготы для студентов на новый общественный транспорт столицы


Уже с 1 сентября 2018 года на улицах Москвы положено начало деятельности нового вида общественного транспорта — электробусов. Первый месяц их запуска подарит жителям бесплатный проезд. До 2020 года правительство планирует закупить 900 электробусов в столицу, которые в дальнейшем полностью заменят дизельные автобусы.

Но не только деньги станут расходоваться меньше: пассажиры смогут экономить время, которое тратится на поездки по Москве, сообщает официальный сайт Сергея Собянина. С 1 сентября этого года с территории всего наземного транспорта были убраны турникеты. С помощью новой системы пассажиры-москвичи смогут экономить до 20 минут в пути.

В Санкт-Петербурге планируют продлить период льготного проезда для студентов в общественном транспорте


Льготы на проезд для студентов очной формы обучения предусмотрены в 2018 году

Депутат Александр Тетердинко предлагает продлить учащимся Санкт-Петербурга льготы на проезд в электричках для сдачи летних экзаменов. Об этом сообщаетпресс-служба «Единой России».






Соответствующий законопроект уже внесли в Законодательное собрание Северной столицы. Тетердинко предлагает увеличить льготы на две недели, до 30 июня включительно.

«Это позволит учащимся реализовывать свое право на льготный проезд на протяжении всего учебного года, включая период прохождения аттестации», — отметил депутат.

В настоящее время в Петербурге учащиеся имеют льготы на проезд с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря. Льготы имеют студенты очной формы обучения.

Какие льготы предоставляются студентам очной формы обучения в 2018 году


Очная форма обучения – одна из четырёх форм освоения образовательной программы среднего, высшего и послевузовского профессионального образования. Еще ее называют классическим дневным обучением.

Очное образование – естественное продолжение школьных уроков. В зависимости от смены пары начинаются в 8 часов утра или после обеда, и длятся 2 академических часа. Обучение ведется с отрывом от работы, в отличие от заочной и вечерней формы.

Образовательный процесс на дневном отделении построен на личном контакте преподавателя и студента, что способствует приобретению глубоких знаний. «Очникам» задают домашние задания, они в обязательном порядке посещают лекции и семинары, проходят практики.

Студенты техникумов и колледжей, поступающие на дневное отделение учатся от 2 до 4 лет. Бакалаврыочной формы учатся четыре года, специалисты – не менее пяти, а для получения квалификации(степени) «магистр» необходимо еще два года. Также очные отделения существует в аспирантуре(адъюнктуре), ординатуре и интернатуре.

Закон позволяет перевод с заочного отделения на очное и наоборот. Однако шанс перевестись с заочного на очный, а тем более на бюджетный небольшой. Возможно это при двух условиях: наличии свободных мест и отличной успеваемости. Кроме этого, пройденные предметы и количество академических часов должны полностью совпадать.

В противном случае придется сдать дополнительные зачеты и экзамены. А вот с переводом на заочную форму обучения проблем не бывает. Наоборот, вуз рекомендует его отстающим или работающим студентам.

Льготы и преимущества, которые предоставляются «очникам»



  • Отсрочка от военной службы.

  • тандартная стипендия за хорошую успеваемость, социальная стипендия (для студентов определенных категорий) и повышенная стипендия (для отличников).

  • Участие в вузовских и межвузовских праздниках и мероприятиях.

  • По необходимости и при наличии мест обеспечиваются общежитием. При этом плата за проживание не должно превышать 5 % от стипендии.

  • Бесплатное посещение государственных библиотек и музеев.

  • Право использовать студенческие проездные билеты в общественном городском транспорте. Также студенты имеют льготы на пригородные и междугородние поездки (автобус, поезд).


  • С финансовой точки зрения очная форма обучения самая дорогая. Стоимость на заочных отделениях, как правило, вдвое ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: