Новые льготы для ветеранов труда в 2018 году не предусмотрены


Новые льготы для ветеранов труда в 2018 году не предусмотрены

По вопросам, касающимся ветеранов труда, государство не стало решать что-то конкретно. К сожалению, уже определенно ясно: ветераны труда будут получать пенсию наравне с другими пожилыми людьми. Никаких повышений или дополнительных обязательных выплат нет и не предвидится. Но все-таки положительные сдвиги есть.

Из новостей можно выделить следующее: в 2018 году провели индексацию пенсий в связи с инфляцией прошлого года. И эта индексация составила 3,7%; уже повышен уровень прожиточного минимума, за счет которого будут рассчитываться льготы в регионах. В частности, это позволит за счет пособий от регионов дотянуть пенсию, если она слишком мала, хотя бы до минимальной отметки.

Федеральные льготы ветеранам труда в 2018 году


Новые льготы для ветеранов труда в 2018 году не предусмотрены

Федеральные ветераны труда в России есть, а федеральные льготы для них действующим законодательством не предусмотрены. Это вытекает из основного нормативного акта, устанавливающего статус ветерана и льготы ветеранам труда РФ – закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Федеральный статус имеют те ветераны труда, которые соответствуют требованиям ст. 7 этого закона. Для этого нужно «набрать» трудовой стаж или выслугу определенной продолжительности и обладать наградами, либо иметь иные знаки отличия из «федерального» списка.

Однако федеральные льготы ветеранам труда в 2018 году законом не установлены. Выплаты и льготы федерального ветерана труда еще в 2004 году были переданы на уровень субъектов РФ (ст. 22 закона № 5-ФЗ).

Какими льготами пользуется ветеран труда федерального значения – с этого времени определяют региональные власти. Отличие здесь не в самом перечне льгот ветеранам труда федерального значения, а в возможности предоставления льгот ветерану труда на всей территории РФ

Льготы ветерана труда РФ в 2018 году предоставляются в любом российском регионе. Т.е. при переезде человеку для их оформления достаточно предъявить свое «федеральное» удостоверение.






Сам набор привилегий при этом изменится. В каждом регионе существует свой закон о льготах ветеранам труда федерального значения, определяющий объем их социальной поддержки. Какие льготы положены ветеранам труда федерального значения в каждом субъекте РФ – определяется региональным органами власти.

Региональные льготы ветеранам труда в 2018 году


Новые льготы для ветеранов труда в 2018 году не предусмотрены

Какие льготы у ветерана труда федерального значения будут в том или ином регионе – решают местные органы власти. Однако можно составить список, в который войдут льготы федеральным ветеранам труда в 2018 году, существующие в большинстве регионов

  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

  • Компенсация части затрат на услуги ЖКХ и капитальный ремонт (обычно – 50%).

  • Компенсация расходов на проезд в городском и пригородном общественном транспорте.

  • Компенсация затрат на стационарную телефонную связь.

  • Санаторно-курортное лечение по льготным ценам.

  • Бесплатное протезирование зубов и ремонт протезов.


  • Какие льготы имеет федеральный ветеран труда в конкретном регионе – определяется законодательством этого субъекта РФ.

    Также льготы для ветеранов труда РФ в 2018 году могут предоставляться в разных формах – в «натуральном» виде или путем выплаты денежной компенсации. Какие льготы у федерального ветерана труда будут «натуральными», а какие – подвергнутся «монетизации», тоже определяет каждый регион отдельно.

    Но в большинстве случаев денежной компенсацией заменяются следующие льготы ветерана труда федерального уровня, либо часть из них



  • Расходы на проезд.

  • Затраты на услуги ЖКХ.

  • Санаторно- курортное лечение.

  • Выдача лекарств.


  • Также в ряде регионов федеральный льготник – ветеран труда может выбирать, в какой форме получать те или иные льготы.

    Итак, ответ на вопрос: ветеран труда – федеральный льготник, или региональный, будет неоднозначным. С одной стороны, «ветеранский» статус регулируется в первую очередь федеральным законом. Но с другой – регионы полностью определяют то, какие льготы положены ветеранам труда РФ на их территории.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: