Старые и новые пособия за рождение второго ребенка в 2018 году


Старые и новые пособия за рождение второго ребенка в 2018 году

Сегодня в статье будут рассмотрены субсидии, оказываемые государством при рождении второго ребенка. Сюда относится не только стандартный материнский капитал, но и ежемесячные, и единовременные выплаты. Есть предусмотренные не только для всех новорожденных, но и специально для второго и последующих детей.

С учетом современной экономической ситуации, такая разносторонняя поддержка для семьи становится буквально необходимостью. Ведь воспитать и обучить ребёнка сейчас становится всё дороже. Именно для реализации основных шагов в воспитании малышей предусмотрены различные варианты материальной поддержки.

Список пособий, выплачиваемых при рождении второго ребенка в 2018 году


На сегодняшний день, по законодательству, за рождение второго малыша предназначены несколько видов дотаций, которые не исключают друг друга, а, наоборот, дополняют.




  • Первым выплачивается пособие по беременности и родам


  • Здесь как размер субсидии, так и организации, делающие выплаты, зависят от социального статуса будущей мамы. Если женщина официально трудоустроена, то организация, в которой она постоянно работает, будет выплачивать дотацию в соответствии с ее заработком за последние два года.

    Соответственно, если зарплата была на уровне среднего показателя, то и пособие будет выше, чем при минимальной зарплате.

    Следующими будут мамы, которые официально не трудоустроены, в таком случае необходимо будет обращаться в фонд социальной защиты населения. Если признается статус безработной, то ежемесячное пособие будет выплачиваться по минимальной ставке.

    Если дотация должно выплачиваться студентке, то необходимо обратиться в деканат и в дальнейшем дотации будут зависеть от размера стипендии. В отличие от предыдущих категорий, эти субсидии правительство проиндексировало в нынешнем году.


  • Единовременное пособие при рождении ребенка


  • Эта субсидия несколько отличается нового путинского пособия на первенца. Хотят сумма выплачивается та же, но здесь неважно, каким по счёту рождается ребёнок. На него в обязательном порядке рассчитывается дотация.

    Если одновременно рождается несколько детей, то сумма увеличивается на количество новорождённых. Для получения данной субсидии, родителям необходимо обратиться либо в отдел кадров, либо фонд социальной защиты.

    И сделать это надо не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. Если этот срок пропущен, то данное субсидия теряется.

    Обратите внимание, что такое пособие выплачивается не только родным маме или папе, но и усыновителем.

    Для получения дотации, помимо обязательных документов вроде паспорта и свидетельства о рождении, необходимо представить заявление о назначении пособия. А также предъявить документ, подтверждающий, что второй родитель такой помощи еще не получал.


  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


  • Получателей данной субсидии можно разделить на три категории:



    • Работающая мама и мама, ушедшая в декрет, или женщина, не имеющая работы после ликвидации предприятия. В этой категории субсидия будет равняться 40% от предыдущей среднемесячной зарплаты, но при этом не может быть меньше, чем МРОТ.



    • Официально неработающие или студентки. В данном случае сумма будет рассчитываться в фонде социальной защиты населения.



    • Для жен военнослужащих. Для этой группы предназначена фиксированная дотация в размере 11 450 руб.



    Старые и новые пособия за рождение второго ребенка в 2018 году


  • Ежемесячные выплаты на новорожденного до полутора лет.


  • Следующая субсидия назначена в 2018 году вместе с пособием на первенца. Только тут есть некоторые отличия - эта дотация, хоть и ежемесячная, берется из материнского капитала. Но, как и на первого малыша, дотация выплачивается адресно. Следовательно, она предназначена только для малоимущих семей.


  • Материнский капитал


  • Материнский капитал выплачивается не только на второго ребенка, но на всех последующих детей, здесь сумма остаётся фиксированный вот уже несколько лет и, согласно законодательству, до 2021 года не будет подвержена индексации или другим изменениям. За получением данной субсидии родителям необходимо обращаться в Пенсионный Фонд по месту жительства.


  • Компенсация по уходу за ребенком до 3-х лет


  • Для семей, где малыши не достигли трёхлетнего возраста, предназначены специальные компенсации. Однако, в этом году стоит быть повнимательнее, поскольку из-за кризисной ситуации некоторые регионы отказались от данного вида субсидии. В целом же сумма выплаты приравнивается прожиточному минимуму для детей.


  • Пособие для ставших на учет в ранние сроки беременности


  • Эта сумма выплачивается женщинам, которые стали на учет до 12-ой недели беременности. Сумму можно скорее назвать символической, меньше 1000 руб. Однако, она является, своего рода, поощрением для будущих мам, внимательно относящихся к своему здоровью и малышу.


  • Губернаторское пособие


  • Областные программы помощи, которые являются дополнением к федеральным субсидиям. Предназначены чаще всего для второго и последующих детей, выплачивается фондом социальной защиты по месту жительства. Субсидии выплачиваются не во всех регионах, так как зависят от областной администрации.

    Новое пособие 2018 года


    С начала этого года действует новое путинское пособие на первенца, и вместе с ним, на второго ребенка. Дотация однотипно выплачивается каждый месяц адресно, в зависимости от обеспеченности семьи.

    Однако, в отличие от субсидий на первенца, которые оформляются в социальной защите, выплаты на второго ребёнка производит Пенсионный Фонд Российской Федерации, суммы учитываются не из государственного бюджета, а из материнского капитала.

    Даже если в семье родилась двойня, документы все равно придется собирать в двух экземплярах и для двух разных организаций.


    Важный момент: это пособие выплачивается государством, а не работодателями!


    Как упоминалось выше, это пособие будет выплачиваться только адресно, в отличие от остальных дотаций. Иначе говорят, для его оформления родители должны подтвердить, что их финансовое состояние (на каждого члена семьи) не превышает полуторного размера от минимального прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

    Следовательно, для оформления субсидии потребуется не только стандартный пакет документов, но и справки о доходах. Причем, доходом будет считаться не только заработная плата, но и дополнительные субсидии или страховые выплаты.






    Единственное, что точно не будет относиться расчетам дохода, это субсидии произведенные в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

    Следует понимать, что поскольку субсидию выделяют из материнского капитала, то оформлять его нужно на тоже лицо, на которое оформляется сертификат на материнский капитал. К слову, эти выплаты могут оформляться одновременно.

    Материнский капитал в 2018 году


    Старые и новые пособия за рождение второго ребенка в 2018 году

    Данная субсидия является фиксированной суммой, установленной ещё несколько лет назад. Многие переживали, что программа материнского капитала будет закрыта уже в этом году. Однако, согласно новым изменениям в законодательстве, программа продлится до окончания 2021 года, но при этом сумма не будет подвергнута индексация или другим изменениям.

    Как упоминалось в статье, материнский капитал выплачивается на второго и последующих детей. Однако в этом году были внесены некоторые изменения.

    Если раньше материнский капитал был доступен только по достижению малышом трехлетнего возраста, то теперь получатель может оформить на второго новорожденного ежемесячные выплаты из этого капитала.

    Особенным отличием будет тот факт, что ежемесячные выплаты родители или опекуны могут тратить на свое усмотрение. А также есть возможность из этого капитала оплачивать детские сады до трёхлетнего возраста

    Однако, полная сумма материнского капитала по-прежнему будет выплачиваться безналичными способом и исключительно на предусмотренные государством нужды.

    Например, улучшение жилищных условий, оплата образования, использование капитала для накопительной части пенсии, и другие варианты, предусмотренные законодательством.

    В отличие от остальных выплат, материнский капитал имеет более широкие временные рамки для оформления. Здесь главным критерием будет являться совершеннолетие ребенка, а точнее родители должны получить сертификат до его совершеннолетия.

    Получателями по-прежнему являются один из родителей, или усыновитель. При этом, если по какой-то причине получатели не смогли вовремя оформить сертификат, юный гражданин может сам обратиться в Пенсионный Фонд за выплатой, главное, чтобы обращение было совершенно до совершеннолетия, в исключительных случаях (если ребёнок находится на очном обучении или на военной службе) до 23 лет.

    Губернаторское пособие на второго ребенка


    Во многих областях есть такая программа дополнительных субсидий, которая не является федеральными выплатами, а скорее становится инициативой местной администрации. Такие выплаты можно разделить на три варианта:



    • дублирование федеральных сумм, которые увеличивают обязательную сумму, установленную законодательством;



    • далее идут выплаты, установленные государством не фиксировано, а в диапазоне. Иначе говоря, факт выплаты является обязательным, а вот сумма может варьироваться на усмотрение субъектов. Но при этом ограничена максимальной и минимальной цифрами.



    • И абсолютно новые программы, которые выплачиваются исключительно по инициативе местных властей.



    При получении губернаторской помощи одним из основных критериев является постоянное место жительства и регистрация в регионе, который оказывает подобную помощь.

    Чаще всего, такая помощь может оказываться тоже адресно. Следовательно, для её получения родители должны представить не только свидетельство о рождении, но и справки о финансовом состоянии.

    Поскольку подобная помощь оказывается не во всех регионах, там, где она оказывается, действуют правила, установленные местной администрацией. Поэтому правила подачи документов и размер субсидии необходимо уточнять по месту жительства, в фонде социальной защиты населения.

    Желательно узнавать всю информацию заранее, ведь очень часто на такую помощь вводятся временные рамки.

    Еще одно нововведение 2018 года при рождении второго ребенка


    С этого года было принято решение выдавать ипотечные кредиты семьям, где от 2-х детей и более, с заниженной до 6% ставкой, при этом, разницу между нововведением и стандартной ставкой в банке будет восполнять федеральный бюджет. Но только до достижения малышом определенного возраста.

    К слову, важным условием является рождение второго ребенка не ранее 2018 года.

    Старые и новые пособия за рождение второго ребенка в 2018 году

    Для оформления подобного кредита, супруги должны состоять в официальном браке и внести первоначальный вклад не менее 20% от стоимости жилья. Также установлена максимальная стоимость выбираемого жилья: для жителей столицы и Санкт-Петербурга – эта цифра равна 8 млн. рублей и 3 млн. рублей для других регионов.

    Помимо основного пакета документов, необходимо заранее выбирать и банк. Дело в том, что не каждая кредитная организация является участником льготной программы.

    И, разумеется, у такой программы есть свои особенности. Для родителей приятным условием станет возможность использовать для первоначального взноса (и последующих субсидий) материнский капитал.

    Кроме того, семья должна будет выплачивать только проценты. И еще, при увеличении количества детей государство будет списывать часть долга. Эта же программа возможна для усыновителей.

    Но, помимо приятностей, необходимо перечислить некоторые обязательства.

    Например, льгота будет распространяться исключительно на первичное жилье, а ещё, отсрочка платежей зависит от возраста ребёнка. Так, при рождении второго малыша отсрочка возможна до 3 лет, а при рождении третьего - до 5 лет.

    Важно помнить, что программа льготного ипотечного кредитования не может превышать 8 лет, после чего ставка становится стандартной.

    По каким причинам могут отказать в пособии


    Стандартными ситуациями при отказе в пособии являются не только лишение родительских прав, но и другие условия. Например, сюда будет относиться обеспечение семьи государством или превышение определенный планки дохода, из расчета на каждого члена семьи.

    В случае с ежемесячными выплатами на второго ребенка, то дотация может прекратиться автоматически, после полной реализации материнского капитала.

    Также выплаты могут прекратиться и случае личного отказа от субсидии или достижения малышом 1,5-3-х летнего возраста, а также переезда семьи.

    И всё же, родителям необходимо помнить, что, если отказ был необоснованный, или вы по какой-то причине не согласны с принятым решением, вы всегда имеете право обратиться за помощью в суд. И уже в судебном порядке можете обжаловать решение об отказе.

    Итак, перечисленные в статье финансовый поддержки, оказываемые государством для семьи, вполне справляются со своим назначением. Об этом можно утверждать, глядя на увеличение статистики рождаемости. К сожалению, программа по финансовой помощи не включает в себя снижение цен на детские товары, но это является естественным, учитывая финансовую ситуацию в стране.

    И всё же, такое подспорье на сегодняшний день сложно переоценить.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: