Землетрясение в Индонезии в сентябре 2018 года унесло жизни сотен людей


Землетрясение в Индонезии в сентябре 2018 года унесло жизни сотен людей

Землетрясение в Индонезии силой 7,5 баллов по шкале Рихтера, привело к возникновению цунами. Трёхметровые волны разрушили провинцию Сулавеси, в которой наиболее пострадавшим оказался город Палу. Погибшими считаются более 800 человек. Представители Красного Креста говорят о 1,6 млн людей находящихся в зоне бедствия.

Смертоносная волна с такой силой ударила по городу, что были сметены сразу несколько зданий, а также огромная мечеть, причём эпицентр землетрясения от неё находился в 80 километрах.

Землетрясение в Индонезии повлекло за собой огромную волну цунами


В городе до сих пор ощущаются подземные толчки, которые не прекращаются с момента основного землетрясения. Разрушены тысячи жилых домов, больниц, отелей и торговых центров. Спасатели не прекращают искать возможных выживших людей, они вручную разбирают завалы в жилых кварталах. Электричество в городе отсутствует, никакой специальной техники для спасения людей у спасателей нет.

Ситуацию усугубляет тот факт, что основная дорога, ведущая в город, заблокирована оползнем, а главный городской мост разрушен, как и большинство других построек.

По словам Мухаммала Сьяуги, возглавляющего государственную спасательную службу Индонезии, город нуждается в тяжёлой технике, чтобы заняться расчисткой завалов. Он подчеркнул, что люди работают, но голыми руками они мало что сумеют сделать.



Индонезийское управление чрезвычайных ситуаций оперирует данными о 832 жертвах землетрясения, однако эта цифра продолжает увеличиваться. Как сказал в беседе с представителями СМИ спасатель Суторо Пурво Нугрохо, масса тел погибших была найдена на берегу, жизнь людей забрала огромная волна цунами и их общее количество ещё не подсчитывалось.

Спасатели пояснили, что никто подумать даже не мог, что натворит цунами, люди не убегали с прибрежной линии, они были уверены, что ничего страшного не произойдёт и просто занимались своими делами. Отсюда такое количество жертв. Спастись на берегу удалось только тем, кто сумел взобраться на пальмы шесть метров высотой – огромная волна их просто не достала.

Вместо фестиваля на пляже, в городе  сплошные разрушения и горе


Жители пострадавшего города говорят о том, что не видят, чтобы жертвам землетрясения оказывалась бы профессиональная помощь, кроме того, отсутствует связь с пострадавшими из другого города – Донггарал. Там в пятницу произошло землетрясение, но не такое разрушительное, погибшим считается один человек, но есть немало травмированных.






Ситуация, которая сложилась в Палу, была обусловлена подготовкой людей к фестивалю, его начало было запланировано на вечер пятницы, но природа внесла свои коррективы. В городе нет больше больницы, а пострадавшим оказывается помощь просто под открытым небом, есть несколько временных медицинских палаток.

Стихия накрыла города Палу и Донггале с общим числом проживающих свыше 600 тысяч населения. На следующий день от президента страны Джоко Видодо последовало заявление о принятии мер по спасению людей и восстановительных работах, для чего к месту трагедии уже направлены спасательные группы из других регионов.



Стихия привела к тому, что в Палу из-за повреждений на взлётной полосе пришлось закрыть аэропорт, теперь там может приземлиться только вертолёт.

К спасательным мероприятиям подключились и военные, в столице Джакарты гуманитарную помощь погрузили в транспортные самолёты, которые будут направлены на запасные аэродромы пострадавшего региона.

Стихия посеяла в Палу панику и хаос


В Геологической службе Соединённых Штатов сообщили, что эпицентром землетрясения оказалась область вблизи Сулавеси, залегающая в 10 километрах глубиной. Произошло это в шесть вечера (время местное).

После толчка последовало предупреждение о возможном цунами, но не прошло и часа, как его отменили. Такая непростительная ошибка индонезийских метеорологов привела к тому, что на побережье оставалось много людей, которые были уверены, что цунами не будет.

Ситуация в городе выглядит, как хаос – люди в панике, они кричат, бегают, неимоверное количество разрушенных зданий и других построек, на берег волной цунами вынесен огромный корабль.

14 лет назад, в 2004-м, землетрясение силой 9,1 баллов потрясло Суматру. Стихия тогда унесла жизни 226 тысяч людей с индийского побережья и 120 тысяч – с индонезийского.



Землетрясениями в Индонезии никого не удивишь – ведь это территория тихоокеанского вулканического огненного кольца, со сходящимися тектоническими плитами, из-за чего здесь и случаются частые землетрясения и вулканическая активность.

В этом регионе вулканов насчитывается больше 130, то есть большая часть всех активных вулканов мира, расположенных выше уровня моря. Этим летом подземные толчки потрясли курортный остров Ломбок и соседнюю Сумбаве – погибших было 550 людей, полторы тысячи так или иначе пострадали, а 400 тысяч населения остались без крыши над головой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: