В S&P предположили, как "Северный поток — 2" повлияет на европейские ГТС


В S&P предположили, как "Северный поток — 2" повлияет на европейские ГТС

Новые маршруты импорта газа в Европу, в том числе «Северный поток — 2», и стратегия ЕС, направленная на повышение гибкости рынка и диверсификацию поставок, повлияют на состояние кредитоспособности операторов газопроводов в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), следует из доклада рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Эксперты S&P считают, что новые маршруты импорта газа, такие как «Северный поток — 2» (Nord Stream 2), «Турецкий поток» (Turk Stream) и «Южный газовый коридор» (Southern Gas Corridor), преобразуют традиционные бизнес-модели компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа в ЦВЕ. Агентство поясняет, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые должны быть введены в эксплуатацию к 2020 году, развернут значительные объемы поставок энергоресурсов от традиционного маршрута через Украину и, следовательно, от стран Центральной Европы.

«Кредитоспособность компаний, занимающихся транспортировкой газа, скорее всего, окажется под давлением из-за роста конкуренции между маршрутами, увеличения волатильности объемов транзита, постепенного истечения долгосрочных контрактов ship-or-pay (соглашения на транспортировку за фиксированную плату вне зависимости от объема перевезенной продукции — ред.) на традиционных маршрутах и ​​высоких потребностей в капитальных расходах», — отмечает кредитный аналитик S&P Global Ratings Елена Ананкина.






Все эти факторы, по мнению агентства, приводят к необходимости дополнительных инвестиций в новую инфраструктуру газопроводов в регионе.

Тем не менее, оговаривается S&P, в ближайшие три-четыре года это давление будет смягчено еще действующими долгосрочными контрактами ship-or-pay и вспомогательным регулированием. Кроме того, эксперты агентства ожидают, что традиционный маршрут транзита газа из России в Европу через Украину будет по-прежнему использоваться, пусть даже в меньших объемах.

В S&P предположили, как "Северный поток — 2" повлияет на европейские ГТС

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: