Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года: подробности происшествия


Землетрясение на Урале 5 сентября 2018 года: подробности происшествия

Землетрясение на Урале 2018 эксперты назвали нормальным явлением для региона. Ранее толчки ощущались в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Второе землетрясение на Урале: в Челябинске 5 сентября 2018 года снова наблюдаются толчки

Второе за сутки землетрясение произошло сегодня в Челябинской области. Магнитуда подземных толчков составила 4,4 балла.

“Землетрясение магнитудой 4,4 зарегистрировано в Уральском регионе в 12.27 (10.27 мск)”, – сказано в сообщении Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

На этот раз очаг землетрясения располагался на глубине 2 км на том же расстоянии от Уфы – 133 километра.

В МЧС России по региону сейчас проверяют эту информацию, отмечая, что о втором землетрясении поступают противоречивые сведения.


До этого на Урале произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Очаг залегал на глубине 10 километров и располагался в 133 километрах от Уфы.

По словам замзаведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ), профессора, доктора геолого-минералогических наук Стефана Паняка, подобные явления норма для Урала.






“Урал – это область слабых землетрясений, […] это система уже не современных гор, поэтому это уже такие затухающие подвижки, которые вызывают землетрясения 5-6 баллов. Четырехбалльные землетрясения максимум вызывают микротрещины в зданиях, они не опасны. Для Урала – это типичное явление, а землетрясения 2-3 балла происходят еще чаще, ничего страшного в этом нет”, – цитирует ученого ТАСС.

Он отметил, что прогнозирование таких явлений является трудоемким занятием.

Добавим, что в ГУ МЧС России по Свердловской области рассказали, что по факту произошедшей сейсмической активности в Центр управления в кризисных ситуациях Свердловской области и операторам “Системы 112” поступили четыре звонка.

“Повреждений не обнаружено. Кроме того, оперативными группами МЧС были осмотрены территории муниципальных образований, граничащих с Челябинской областью: Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской, Арти. Информации от жителей этих муниципальных образований не поступало, колебаний земной поверхности там не ощущалось”, – подчеркнули спасатели.

Землетрясение в Челябинске 5 сентября 2018. ВИДЕО



 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: