Витамины на грядке Первая зелень – самая вкусная


Летний день год кормит, а весенний … лечит. Настоящий кладезь витаминов кроется в первой весенней зелени. Сколько пользы она приносит организму! К примеру, листья самого обыкновенного щавеля содержат яблочную, лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы В, белки, соли железа, калия, кальция, магния…

Щавель потребляется не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, противоглистное, при болезнях печени и отравлениях, кожных заболеваниях аллергического характера.

А салат? Его листья содержат белки, сахар, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины В1, В2, Р, Е, С, провитамин А. Это растение способствует улучшению пищеварения, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Ранняя зелень – это настоящая аптека на грядке.

Агроном,  журналист и постоянный автор «БГ» Венедикт Дадыкин советует через каждые 10 дней подсевать на грядках разнообразные пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, кинзу, бораго, листовую горчицу и салат – тогда нежная аппетитная зелень не переведется на вашем столе в течение всего лета.

– В качестве свежей майской зелени целесообразно использовать в пищу листочки и побеги многолетних овощных культур, которые отрастают намного раньше укропа и кинзы: эстрагона, спаржи, ревеня, щавеля, любистока, а еще хрена, – считает В. Дадыкин. –  Не забывайте о таких витаминных лечебных добавках к овощным салатам, как молодая майская крапива, сныть и одуванчик. Листочки последнего, чтобы не горчили, 20 минут выдерживают в соленой воде или ошпаривают кипятком. Воспользуйтесь целебными настоями, травяным чаем, которые весной дарит нам сама природа. При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии очень полезно заваривать и настаивать цветы и листья боярышника. Терновые – при заболевании почек, печени, нарушенном обмене веществ. В молодых листочках березы витамина С в пять раз больше, чем в лимонах! А облепиховые – вообще непревзойденное пока поливитаминное средство!






Кулинарная шкатулка

Предлагаем вам приготовить салат, который так и называется –  «Весна».

Понадобится:

1 пучок редиски, 1-2 свежих огурца, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, стакан сметаны, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи тщательно промыть, редиску очистить от ботвы и корешков. Салата обрезать от корешков и хорошенько промыть на плаву. Огурцы, редиску нарезать тонкими ломтиками. Яйца, лук, укроп мелко покрошить, салат нарезать крупнее. Перемешать все с 1/2 стакана сметаны, посолить, выложить в салатник и полить оставшейся сметаной. Украсить листиками салата, яйцом и подать на стол.

Зеленый салат с заправкой из кефира

Это еще один рецепт витаминного весеннего салатика – фирменный семьи поэта Роберта Рождественского:

«2-3 пучка зеленого листового салата промыть, обсушить, нарезать и выложить в большой салатник. Главное – приготовить вкусную заправку!

Измельчить грецкие орехи, чеснок, кинзу в кашицу. Добавить кефир, сметану, сок лимона, соль, сахар. Перемешать и залить листья салата.

Для заправки понадобится:

по 1 стакану кефира и сметаны,

пучок нарезанной кинзы,

измельченный зубчик чеснока,

по щепотке соли и сахара,

стакан или чуть больше измельченных грецких орехов (чтобы заправка была достаточно густой),

сок половины лимона».

(из книги Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили… Семейные истории»):

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: