«У США в настоящее время четко прослеживаются два направления»: эксперт оценил ситуацию в Сирии


«У США в настоящее время четко прослеживаются два направления»: эксперт оценил ситуацию в Сирии

Востоковед Андрей Онтиков прокомментировал ситуацию в Сирии, где проходит операция по ликвидации анклава боевиков «Исламского государства»1, расположенного в непосредственной близости от населенного пункта Хаджин.

Некоторое время назад стало известно о том, что курдам удалось вытеснить террористов из деревни Багуз-Фокани. Как сообщают очевидцы, говорить о полной победе над боевиками в этом регионе еще рано. Несмотря на то, что американские ВВС регулярно совершают бомбардировки этого района (в результате, которых погибли сотни местных жителей), сухопутные операции курдов, как правило, оборачивались большими потерями. Лишь несколько дней назад боевики сдали Багуз-Фокани и перешли на сторону созданной Соединенными Штатами «Демократической Федерации Северной Сирии».  

Низкое КПД операций проамериканских сил в этом регионе вызывает лишь недоумение. Отряды «Демократических сил Сирии» не могут зачистить этот небольшой клочок земли от террористов весьма продолжительный период времени. Это говорит о том, что, по всей видимости, наступающая сторона не заинтересована в скорейшем разрешении этой проблемы. Американцы намеренно тянут время, чтобы как следует закрепиться в этом регионе.  






Что касается боевиков «Исламского государства», которые сдаются в плен, то их направляют  в лагеря под Ракку и Джиср аш-Шаддади. Эти люди представляют собой резерв, который будет использован для дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии.

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что американская сторона в Сирии лишь имитирует борьбу с терроризмом, и этому утверждению есть большое количество подтверждений.


«Сама “борьба с ИГИЛ”1 нужна для оправдания присутствия Соединенных Штатов в Сирии. Об этом говорит и увеличение количества баз. Все это происходит в контексте того курса, который проводят Соединенные Штаты, направленного на сохранение своего присутствия в Сирии», – оценил ситуацию востоковед.



Собеседник журналистов также отметил, что его источники в Сирии сообщают о том, что американцы сейчас готовят  очень масштабное наступление на Пальмиру из Ат-Танфа. Именно в этот регион перебрасываются наиболее боеспособные силы правительственных войск, которым предстоит отражать эту атаку.


«У США в настоящее время четко прослеживаются два направления. Первое — это сохранение своего присутствия, второе — поддержание нестабильности в определенных районах, чтобы держать сирийцев в постоянном напряжении, под постоянной угрозой наступления боевиков. И все это под соусом "борьбы с ИГИЛ"», – резюмировал эксперт.



Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов, которые подвели итоги трех лет военной кампании России в Сирии.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: